+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Договор купли-продажи дома и земельного участка между юридическим и физическим лицом
23.05.2017

Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка – договор, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать жилой дом в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять жилой дом и уплатить за него определенную сумму (цену). При это продавцом недвижимости может быть как собственник жилого дома, так и лицо у которого есть законное право распоряжаться жильем и осуществлять любые сделки, связанные с ним, что обязательно должно подтверждаться нотариально заверенной доверенностью на распоряжение имуществом.

Ввиду того, что участок и дом, возведенный на нем, являются неотделимыми друг от друга объектами, необходимо составлять один договор. Эти отчуждаемые объекты оказываются участниками одной сделки. Отдельное их отчуждение перечит здравому смыслу и нормам законодательства РФ. При этом не запрещено составлять на каждый объект свое соглашение. Но проще и удобнее заключить единый договор купли-продажи.

Процесс передачи участка и дома завершается тем, что покупатель подписывает акт передачи, который является официальным подтверждением того, что недвижимость была передана новому владельцу и новый владелец не имеет каких-либо претензий к качеству передаваемого. Акт приема-передачи может быть оформлен как самостоятельный документ и дополнять договор купли-продажи либо может быть включен отдельным пунктом в сам договор купли-продажи.

Характерные черты договора купли-продажи жилого дома и земельного участка между юридическими и физическими лицами:

  • К данному договору можно приложить схему расположения участка и построек на нем
  • Необходимо тщательно прописать порядок произведения расчетов: в какой валюте, одной суммой или несколькими частями, установить конкретные сроки или привязать оплату к дате передачи объекта в собственность
  • В случае если дом расположен на участке, который продавцу не принадлежит, то покупатель вместе со строением приобретает и право пользования землей под ним на тех же условиях, что и предыдущий владелец

Данный договор заключается между физическим и юридическим лицом на предмет купли-продажи жилого дома и земельного участка.

СКАЧАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА МЕЖДУ ФИЗ И ЮР. ЛИЦОМ

Внимание!

Договоры, представленные в этом разделе, являются типовыми и носят информационный характер. Каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения и, если вам важно правильно составить договор, обратитесь за консультацией к нашему юристу. Получить бесплатную юридическую консультацию можно отправив заявку.

Заявка на консультацию