+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Недостойные наследники, критерии признания таковыми и правовые последствия такого признания
30.04.2018

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, недостойные наследники не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Каковы же критерии признания наследников недостойными и что этот факт за собой влечет?

Недостойные наследники

  1. Недостойными наследниками являются такие наследники, которые своими умышленными действиями, направленными против наследодателя или против кого-то из его наследников либо против осуществления воли наследодателя, (выраженной в завещании), способствовали или пытались способствовать призванию себя или других лиц к наследованию. Или способствовали либо пытались способствовать увеличить свою долю и долю наследства других лиц. Главным условием является то, что все вышеперечисленные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. 
  2. Считаются недостойными наследниками родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
  3. Считаются недостойными наследники, которые злостно уклонялись от выполнения обязательств по содержанию наследодателя (только по требованию заинтересованного лица они могут быть признаны недостойными). Злостное уклонение от обязательств в данном случае – это невыполнение алиментных обязательств, установленных законом (между родителями и детьми, супругами, братьями по крови и т.д)

Тем не менее, те граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования все же завещал имущество, имеют право наследовать это имущество.

Правовые последствия признания недостойными наследниками

Иск на установление факта «недостойности» могут подавать только наследники по закону. Недостойный наследник, признанный таковым, либо не имеет права наследовать либо отстраняется от наследования вообще.

Если к недостойному наследнику перешла часть имущества, то данный факт можно счесть за неосновательное обогащение. В таком случае, данное лицо должно возвратить все то имущество, которое получено им неосновательно из состава наследства. В дальнейшем, доля, которая им должна была принадлежать, разделяется между другими наследниками. При этом возврат имущества производится в натуре (если же не нет возможности возвратить имущество, то такими наследниками выплачивается стоимость наследуемых вещей).

Если за то время, пока недостойный наследник хранил у себя имущество, произошло ухудшение состояния вещей, (произошедшее после того, как лицо узнало, что не имеет право получать наследство), недостойный наследник обязан компенсировать ухудшение.

Помимо этого, те граждане, которые неосновательно обогатились, обязаны компенсировать остальным наследникам все доходы от возможного пользования наследуемым имуществом (с того момента, как им стало известно о том, что они признаны недостойными наследниками).

Необходимо иметь в виду, что на сумму неосновательного обогащения начисляются проценты (с того дня, когда гражданин узнал, что он не имеет права владеть наследственным имуществом).

Юрист по наследству – наш сайт сокращает время на поиск специалиста, который сможет решить ваш наследственный спор. При наличии документов по вопросу спорного наследства рекомендуем записаться на бесплатную юридическую консультацию в юридическом агентстве «Алхазов и партнеры». Вы можете сделать это прямо сейчас, на нашем сайте.