+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Отличия между договором аренды и субаренды, основные положения
31.05.2018

Если мы обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации, который регламентирует понятие, порядок заключения и другие основные положения договоров аренды и субаренды, то можно установить некоторые отличия в этих договорах. 

По договору аренды арендодатель (другими словами, наймодатель) должен предоставить арендатору (т.е нанимателю) определенное имущество за плату. Имущество передается во временное владение и пользование либо во временное пользование.Аренда и субаренда

Согласно законодательству, в аренду можно передавать: земельные участки, а также иные обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие натуральных свойств во время их использования. То есть, в аренду можно сдавать только непотребляемые вещи.

Что касается субаренды, то это вид правоотношений между гражданами подразумевает передачу в аренду часть имущества, которое уже арендуется.

Как закрепляет Гражданский кодекс, арендатор имеет право: передавать арендованное имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование и отдавать арендные права в залог, если другое не предусматривают отдельные законы и нормативно-правовые акты. Все эти действия будут законными, только если они осуществляются с согласия арендодателя. Ответственность перед арендодателем в вышеперечисленных случаях будет нести арендатор (исключение: договор перенайма).

Анализируя практику, делаем вывод: участие в аренде нескольких лиц приводит к увеличению рисков у владельца имущества, именно поэтому субаренда имеет место быть лишь при согласии владельца имущества.

Важным замечанием является факт того, что договор субаренды не заключается на срок, который превышает срок договора аренды.

Основные различия между договором аренды и субаренды

Аренда и субаренда являются похожими понятиями с одинаковыми принципами действия; используются зачастую в коммерческих целях для определения правоотношений сторон.

  1. Аренда не относится к сложным сделкам с юридической стороны. Конечно, как и в любом другом договоре, риски для арендодателя присутствуют, но при грамотном подходе к заключению договора они снижаются до минимума. А субаренда относится к «сложным» договорам, т.к имеет много деталей, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед составлением договора.
  2. Аренда более безопасна с юридической стороны, сущность правоотношений между арендатором и владельцем имущества детально регламентирована законодательством.
  3. Так как аренда осуществляется без наличия в цепочке третьих лиц, а предоставляется напрямую от собственника, она требует меньше денежных средств. Субарендодатель, как правило, делает надбавки, потому и цена за субаренду будет немного, но больше.
  4. В аренду можно передавать помещения любого типа и независимо от их нахождения. В субаренду предоставляют помещения в небольших торговых центрах, многоквартирных домах и пр.
  5. Субарендатор участвует в договоре с двумя лицами, а арендатор только с одним.

Оба вида юридических сделок имеют свои характерные черты, которые обязательно нужно изучить перед заключением договора, но учесть все нюансы довольно сложно, займет немало времени. Поэтому, если у вас возникли проблемы при заключении, изменении или расторжении данных договоров, вы не знаете какой договор будет выгоднее заключить именно для вас, то юристы агентства "Алхазов и партнёры", имея большой опыт работы в непростых юридических ситуациях, помогут разобраться в ваших вопросах, а также добиться желаемого результата. Наш сайт существенно сократит ваше время на поиск специалиста по договорам аренды и субаренды.