+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Арбитражный суд: категории дел, лица, участвующие в судебном разбирательстве
30.06.2018

Арбитражный судАрбитражный суд – это федеральный суд, который входит в судебную систему Российской Федерации. Судебные акты арбитражных судов, которые вступили в законную силу (решения, определения, постановления), являются обязательными для всех государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан и обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Главной задачей деятельности арбитражных судов России выступает защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций, а также граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды округов

Арбитражные суды округов представляют собой суды кассационной инстанции, проверяющие законность уже вступивших в законную силу судебных актов, исходящих от арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов. Они также проверяют законность судебных актов, которые приняты судами кассационной инстанции. Арбитражные суды округов являются и судами первой инстанции, но только в случаях, если рассматривается заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, которые рассматриваются арбитражными судами, или о нарушении права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

Таким образом, арбитражный суд округа рассматривает следующие категории дел:

  • по проверке законности судебных актов по делам, которые рассмотрены арбитражными судами субъектов Российской Федерации и арбитражными апелляционными судами, а также по проверке судебных актов, принятых судами кассационной инстанции;
  • по пересмотру принятых им и вступивших в законную силу судебных актов (по вновь открывшимся обстоятельствам);
  • по обращению в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

Арбитражный суд субъекта

Согласно ст. 34 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации функционируют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. При этом на территориях нескольких субъектов действует только один арбитражный суд, а на территории одного субъекта могут существовать и несколько арбитражных судов.

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации рассматривает следующие категории дел:

  • все дела, которые подведомственны арбитражным судам в РФ, кроме тех, которые отнесены к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов (как суд первой инстанции);
  • дела, касающиеся судебных актов, которые приняты им и вступили в законную силу (по вновь открывшимся обстоятельствам);
  • по обращению в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой из инстанций.

Лица, участвующие в деле

Лицами, участвующими в деле в судебном разбирательстве в арбитражном суде выступают: стороны; заявители и заинтересованные лица – например, по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации и граждане, которые обратились в арбитражный суд.

Агентство «Алхазов и партнёры» предлагает услуги по представлению ваших интересов в арбитражном суде, включая подготовку всех необходимых документов, составление иска и ряд мероприятий, направленных на исключение необходимости судебного представительства вовсе (досудебное урегулирование спора). Получить подробную информацию можно по телефонам, обозначенным на нашем сайте, а также записавшись на бесплатную консультацию с юристами нашего агентства. Доверьте решение важных юридических вопросов профессионалам своего дела, избегая возможных проблем и затрат в дальнейшем.