+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Внесение изменений в договор аренды недвижимости: какая из сторон вправе их вносить и когда
31.08.2018

Внесение изменений в договор аренды недвижимостиВнесение изменений в договор аренды возможно:

  • по обоюдному желанию сторон (в этом случае составляется и подписывается соглашение об изменении договора аренды). Соглашение об изменении договора составляется и заключается в такой же форме, что и договор, если законодательство, договор или обычаи не предусматривают иное
  • по инициативе арендодателя
  • по инициативе арендатора

Односторонний порядок изменения договора аренды коммерческой недвижимости

В одностороннем порядке договор аренды коммерческой недвижимости может быть изменен по решению суда. Но только в определенных случаях:

  1. если существенно нарушены условия договора другой стороной;
  2. в случаях, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или непосредственно самим договором.

Возникает вопрос: что считать существенным нарушением условий договора аренды? Согласно ст. 450 Гражданского кодекса существенным считается такое нарушение условий договора, которое приносит одной из сторон такой ущерб, который в значительной степени лишает ее того, на что сторона рассчитывала при заключении сделки.

Если основанием для изменения условий договора аренды недвижимости послужило существенное нарушение договора одной из сторон, пострадавшая сторона имеет право потребовать возмещения всех убытков, которые она понесла из-за изменения условий договора.

Требование об изменении договора аренды коммерческой недвижимости может быть заявлено в суд только после того, как другая сторона откажет в изменении договора, либо не ответит в срок, который указан в предложении или установлен законом/договором, а если срок отсутствует – в тридцатидневный срок.

Изменение договора аренды недвижимости в связи с существенным изменением обстоятельств

Возможно изменение договора аренды в связи с существенным изменением обстоятельств. Но только в исключительных случаях и только по решению суда, если расторжение договора аренды противоречит общественным интересам или принесет сторонам ущерб, который значительно превысит затраты, необходимые для исполнения договора на измененных условиях (измененных судом).

Также, изменение обстоятельств можно признать существенным, если они изменились так серьезно, что стороны бы вообще не заключили договор или заключили бы его на других условиях, если могли предвидеть эти изменения.

Если договор успешно изменен, то обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, (если другое не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора), а при изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.

Нужно обратить внимание, что ни одна из сторон не имеет право требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до того момента, как договор был изменен, (если другое не установлено специальным законом или соглашением между сторонами).

Если у вас возникли проблемы при внесении изменений в договор аренды, мы готовы вам помочь. Не допускайте ущемления своих законных прав и интересов! Юристы агентства "Алхазов и партнёры" помогут разобраться в вашей проблеме, разрешить различные нюансы, связанные с договорами. Наш сайт существенно сократит ваше время на поиск специалиста по договорному праву для физических лиц и специалиста по договорному праву для юридических лиц.