+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Заключение договора аренды нежилого помещения: на какие детали нужно обратить внимание
27.09.2018

Договор аренды нежилого помещенияЗачастую, заключают договор аренды нежилого помещения юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это обусловлено тем, что для осуществления своей деятельности им необходимо помещение, которое не является жилым.

Нежилое помещение –  это обособленное помещение, которое используется для различных целей, но не для проживания. Это может быть офисное помещение, торговая площадка, склад и тому подобное. Найти подходящее помещение не является чем-то очень сложным, а вот заключить сделку так, чтобы она была выгодной, юридически «чистой» и не была обременена различными рисками довольно непросто. Какие же детали нужно учитывать при составлении договора аренды нежилого помещения?

  1. Особенности помещения, сдаваемого в аренду. В договоре аренды должно быть отражено максимально подробное описание нежилого помещения – его точный адрес, состояние, площадь, количество комнат, регистрационные данные, которые прописаны в свидетельстве о праве собственности; должны быть указаны все недостатки, которые имеются на момент приема помещения. В тексте договора желательно перечислить все предметы и всё имеющееся оборудование в помещении. Так, арендатор может обезопасить себя от непредвиденных претензий со стороны арендодателя. Если в договоре аренды будет указан только лишь адрес помещения, этого будет недостаточно для идентификации объекта договора аренды, и договор будет считаться незаключенным. Также договор может быть признан незаключенным при несоответствии характеристик, указанных в договоре, фактическим характеристикам помещения.
  2. Условия об арендной плате. Если сведения о размере арендной платы в договоре не указаны, то договор будет признан недействительным. В договоре необходимо определить: порядок, условия, сроки внесения арендной платы, ее размер и порядок ее изменения. Важно обратить внимание на то, что согласно законодательству, изменять арендную плату арендодатель имеет право не чаще одного раза в год.
  3. Затраты на улучшение состояния нежилого помещения, сдаваемого в аренду. Согласно действующему законодательству, если арендатор производит улучшение объекта аренды за свой счет и с согласия арендодателя помещения, он вправе требовать возмещения стоимости этих улучшений. Если согласования о данных улучшениях не было, то арендатору затраты на данные улучшения не возмещаются.
  4. Условия о местах общего пользования. Арендуя нежилое помещение, арендатор должен получить сведения о местах общего пользования, ознакомиться с условиями по их содержанию и эксплуатации (к таким местам можно отнести, например, санузел и кухню). Желательно внести в договор аренды условия пользования такими местами.
  5. Проверка арендатором наличия прав арендодателя на владение, пользование, распоряжение помещением и выяснение наличия каких-либо ограничений в отношении помещения. Прежде чем подписать договор, нужно удостовериться, что нежилое помещение находится в собственности арендодателя. Для этого необходимо затребовать у арендодателя свидетельство о праве собственности на объект аренды. Также можно обратиться в территориальный орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, чтобы уточнить сведения о наличии зарегистрированных прав на нежилое помещение, которое выступает объектом договора аренды. Проверку стоит обязательно провести, дабы избежать «неприятных неожиданностей» в будущем, ведь имущество может находится в залоге или под арестом.
  6. Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения. Договор аренды помещения, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Важно знать, что договор аренды коммерческой недвижимости считается заключенным только с того момента, когда окончена регистрация договора аренды недвижимости. Регистрация договоров аренды помещений является очень важным вопросом, на который стоит обратить пристальное внимание, потому как на практике часто возникают проблемы с незарегистрированными договорами аренды, которые подлежали обязательной государственной регистрации (в связи с чем, такие договора признавались незаключенными).

В Гражданском кодексе Российской Федерации нюансы договора аренды нежилого помещения урегулированы достаточно подробно. Но в каждой конкретной сделке возникают свои специфичные вопросы, которые требуют не только правовых, но и практических знаний, в том числе знания судебной практики.

Юристы агентства "Алхазов и партнёры" помогут разобраться в правильности составления договора, а также разрешить различные нюансы, связанные со сделкой, которую вы совершили или же только собираетесь совершить. Наш сайт существенно сократит ваше время на поиск специалиста по договорному праву для физических лиц и специалиста по договорному праву для юридических лиц.