+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Как определяется цена иска
19.10.2018

Цена искаВ каждом исковом заявлении обязательно должна прописываться цена иска. Если данное требование не будет соблюдено, то суд оставит исковое заявление без движения.

Ценой иска является размер исковых требований. Иными словами, цена иска – это те средства, которые ответчик будет обязан выплатить истцу в случае удовлетворения иска. В цену иска включается исключительно денежный эквивалент заявленного истцом требования, который носит имущественный характер.

Важно понимать, что цена иска определяется только по имущественным требованиям (например, взыскание денег, признание права собственности). Требования неимущественного характера, которые не подлежат оценке, в цену иска входить не могут. Так, одним из самых распространенных явлений считается включение в цену иска размера компенсации морального вреда, но требование о компенсации морального вреда относится к неимущественным и оценке не подлежит.

Согласно ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы. Если в требованиях истцом заявлено, например: «Прошу взыскать с ответчика сумму долга 10000 рублей», эта сумма и указывается в качестве цены иска.

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости этого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из суммы алиментных платежей за один год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из суммы всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три последних года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимости, который принадлежит гражданину на праве собственности, исходя из стоимости самого объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки, а если таковой оценки нет – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования. На объект недвижимого имущества, которое принадлежит организации, – не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования по отдельности.

Цена иска определяется и указывается истцом. Если будет выявлено явное несоответствие данной цены действительной стоимости истребуемого имущества, цену иска определяет судья самостоятельно.

При составлении искового заявления необходимо разобраться не только с вопросами подсудности, подведомственности, ценой иска, документами, которые необходимо приложить к исковому заявлению, но и проанализировать сложившуюся проблемную ситуацию с точки зрения законодательства, юридически верно обосновать позицию по делу и правильно сформулировать исковые требования. Юристы агентства "Алхазов и партнёры" имеют большой опыт в составлении искового заявления, формировании требований, а также в представлении интересов в судах. Записаться на консультацию юриста можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.