+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Какие вопросы необходимо выяснить, прежде чем обратиться в суд
28.10.2018

Обращение в судК обращению в суд прибегают, как правило, в тех случаях, когда мирные переговоры не приводят к желаемому результату и все возможные методы защиты исчерпаны.

Право каждого человека на обращение в суд предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Основанием для обращения в суд выступает наличие спора о праве, а также невозможность другим способом защитить свои права (например, подача иска об установлении факта родственных отношений).

Существует множество вопросов, которые необходимо разрешить, прежде чем обратиться в суд. Нужно учесть сроки исковой давности (те сроки, в которые вы можете защитить свои права в суде после того момента, как ваше право было нарушено), правильно выбрать суд для обращения, подготовить надлежащие доказательства по делу, и это только самое основное из того, что необходимо выполнить.

Урегулирование конфликта мирным путем

Прежде чем обращаться в суд, нужно попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке, обозначив свои требования стороне, нарушившей ваши законные права и интересы. Обязательный досудебный порядок урегулирования споров закреплен в некоторых нормах законодательства Российской Федерации, который стоит обязательно соблюсти. То есть, в первую очередь, необходимо выяснить: обязательно ли по вашему делу нужно попытаться решить конфликт мирным путем перед обращением в суд или можно обойтись и без этого. Если проигнорировать данный вопрос, суд: возвратит исковое заявление либо оставит заявление без рассмотрения.

Помощь в судебном разбирательстве

Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, вы можете оформить доверенность на другое лицо для представления им ваших интересов в суде, а также можете обратиться за услугами к юристам. Если сложность дела, занятость и иные обстоятельства указывают на необходимость или желательность привлечение к делу юриста, нужно заключить с ним договор об оказании юридических услуг.

Выбор способа защиты права

Необходимо выбрать оптимальный в вашем случае способ защиты права. К примеру, в исках, которые касаются самовольной постройки, применяется способ признания права, в исках, которые касаются нарушения прав законодательными актами органов власти, способ защиты – признание недействительным акта государственного органа.

Определить способ защиты права вам поможет законодательство: в отдельных статьях прямо закрепляется способ защиты права: возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда, прекращение или изменение правоотношения и т.д. Иногда они могут быть альтернативными. Истец должен до подачи иска в суд определиться с требованиями к ответчику.

Выбор суда

Основание и способ защиты права во многом определяют выбор суда. Так как суды бывают разного уровня, иногда бывает не так просто определиться, в какой суд следует подавать иск. Здесь нужно соблюсти правила подведомственности и подсудности, которые определяются законодательством. Необходимо найти данную информацию самостоятельно либо поручить это юристу.

Финансовые затраты

Обращение в суд влечет определенные финансовые траты, которые в законодательстве называются судебными расходами. Перед обращением в суд необходимо оплатить госпошлину (через банк, реквизиты можно найти на официальном сайте того суда, в который подается иск). В ряде случае допускается: отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины.

Исковое заявление

Обращение в суд необходимо оформить специальным документом (исковым заявлением). Требования к форме, содержанию иска и список приложений к нему установлены законом, поэтому данные положения необходимо внимательно изучить или обратиться за помощью к юристу.

Итак, прежде чем обратиться в суд, необходимо выяснить некоторые детали, проанализировать достаточность доказательств своей правоты. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалам этого дела.

Представительство в суде является правовой деятельностью агентства «Алхазов и партнёры», юристы агентства осуществляют защиту оспариваемых или нарушенных прав и интересов по конкретному делу в рамках судебного разбирательства. Мы поможем учесть все нюансы дела, правильно определить категорию спора, подготовить иск и все необходимые документы для обращения в суд, чтобы максимально приблизить вас к желаемому исходу судебного разбирательства.