+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Представительство прав в суде при причинении вреда недвижимому имуществу
13.03.2019

Представительство в суде по делам о причинении вреда имуществуВред, причиненный недвижимому имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, которое причинило этот вред.

Порча имущества может быть как умышленной, так и случайной (из-за отсутствия должной внимательности).

Что необходимо сделать истцу, если он уверен, что его имуществу виновно причинил вред ответчик?

  • Составить исковое заявление в суд
  • Направить иск в суд общей юрисдикции, (если спор между физическими лицами)
  • Предоставить доказательства факта причинения вреда
  • Доказать наличие причинно-следственной связи между действием или бездействием ответчика и негативными последствиями с недвижимым имуществом.

При составлении искового заявления истец должен учесть, что все его требования, связанные с возмещением вреда, необходимо обосновать и подтвердить доказательствами. Требуется разобраться не только с вопросами подсудности, подведомственности, ценой иска, документами, которые необходимо приложить к исковому заявлению, но и проанализировать сложившуюся проблемную ситуацию с точки зрения законодательства, юридически верно обосновать позицию по делу и правильно сформулировать исковые требования.

Юристы агентства "Алхазов и партнёры" имеют большой опыт в составлении искового заявления, формировании требований, а также в представлении интересов в судах по делам о при причинении вреда недвижимому имуществу.

Самые распространённые ситуации, при которых причиняется вред недвижимому имуществу:

  • Залив квартиры;
  • ДТП;
  • Пожар в квартире/доме;
  • Некачественное выполнение строительных работ, различных услуг.

Возмещение убытков

Ответчиком в спорах о возмещении вреда недвижимому имуществу выступает лицо, причинившее вред, или собственник имущества, ненадлежащее содержание которого привело к причинению вреда. Например, в исковых заявлениях о причинении вреда в результате залива квартиры ответчиком является собственник вышерасположенной квартиры, (если это произошло по его вине). Если же причиной залива оказалась неисправность общедомового имущества, то ответчиком будет управляющая компания или организация, которой управляющей компанией передана часть функций по управлению общедомовым имуществом.

При этом вина причинившего вред подразумевается, пока он не докажет, что вред причинён не по его вине.

Возмещению подлежит стоимость уничтоженного или повреждённого имущества, расходы по восстановлению или ремонту повреждённого недвижимого имущества, а также иные убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Обычно возмещение ущерба за вред, причинённый недвижимому имуществу, происходит в денежной форме, но стороны могут договориться о иных способах компенсации (например, ответчик примет обязательство своими силами или с помощью третьих лиц отремонтировать имущество).

Если истец не может самостоятельно определить размер причинённого вреда, он может обратиться к услугам оценщиков, деятельность которых регламентируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности» или прибегнуть к проведению экспертизы. Если же суд посчитает требования истца завышенными в размере предъявляемом к выплате ответчику, суд сообщит об этом и определит размер требований самостоятельно.

Необходимо иметь в виду, что если причинение вреда произошло в результате выполнения работ или оказания услуг, регламентированных договором между истцом и ответчиком, то и возмещение вреда формируется исходя из положений соответствующего договора.

Юридическое агентство «Алхазов и партнёры» осуществляет представительство интересов в суде по делам о при причинении вреда недвижимому имуществу. Юридическая помощь в суде максимально приблизит вас к желаемому исходу судебного разбирательства.

Мы поможем учесть все нюансы дела, правильно определить категорию спора, подготовить иск и все необходимые документы для обращения в суд. Записаться на консультацию юриста можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.