+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Вступление в наследство
12.12.2015

Если вы живёте в России, то ответы на все вопросы, связанные с правами на наследство, вам следует искать в Гражданском Кодексе, части третьей. Что же говорят нам нормы закона о наследстве?

По закону можно получить в наследство не только имущественные вещи – дом или машину, но и права на публикацию материалов, например, или долги наследодателя, которые должны быть выплачены наследниками. В случае возможности отказаться от части наследства, долги бы никто не брал, но, к сожалению, по закону, наследство может быть принято только целиком.

На территории нашей страны наследниками становятся либо по закону, либо по завещанию, составленному наследодателем при жизни.

Наследование по завещанию

Завещание – это документ, в котором наследодатель ещё при жизни указывает того, кто достоин принять его наследство. Если наследников, по его мнению, может быть много, то обозначается весь круг лиц с перечнем долей, который получит каждый. Если же доли не выделены, то наследство делится поровну между всеми указанными в завещании лицами.

Наследодатель вправе составить открытое или закрытое завещание, переданное нотариусу в запечатанном конверте; он может периодически переписывать документ, меняя свои убеждения и привязанности. При условии правильного оформления, действительным будет считаться завещание, составленное последним.

После смерти наследодателя завещание можно оспорить, если доказать, что его составитель был недееспособен или имел психические расстройства. А также если есть доказательства того, что завещание писалось под давлением.

И ещё один важный факт. Независимо от содержания завещательного документа, на половину доли всего наследства имеют право находившиеся на иждивении умершего несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и родственники.

Наследование по закону

В случае если завещания не обнаружено или же оно успешно оспорено, наследование происходит в порядке, установленном законом. Правила наследования по закону говорят нам, что главными претендентами на наследство являются супруги, дети и родители, они же наследники первой очереди. Наследование родственниками последующих очередей происходит при условии отсутствия родственников первой очереди (или предыдущей). Всего существует семь очередей наследования.

Срок вступления в наследство

Для принятия наследства (и по закону, и по завещанию) отводится определённый срок, который составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Однако несколько исключений из этого правила тоже существует:

  • В случае если наследодатель является без вести пропавшим, то день его смерти (а соответственно, и день принятия наследства) определяется в суде. 
  • Если наследником является ещё не родившийся ребенок, то вступление в наследство откладывается до момента его рождения. 
  • Продление сроков принятия наследства возможно, если наследник не мог принять наследство в силу веских обстоятельств (тяжёлая болезнь, пребывание за границей). В этом случае речь идёт о восстановлении сроков принятия наследства через суд.

По закону, если в течение шести месяцев наследство не было принято ни одним человеком, оно отчуждается в пользу государства. Такие случаи являются крайне редкими.

Процедура принятия наследства

Чтобы принять наследство по закону, необходимо подать нотариусу письменное заявление в месте открытия наследства. Заявление может быть отправлено и по почте, но обязательно с нотариально заверенной подписью наследника.

Оглашение закрытого завещания производится в течение 15 дней со дня смерти наследодателя. При вскрытии конверта обязаны присутствовать, как минимум, два свидетеля. Всем наследникам выдаётся протокол о вскрытии завещания, а сам документ остаётся на хранении у нотариуса.

Иногда возможно досрочное получение наследства (менее 6 месяцев). Касается это тех случаев, когда у наследника имеются неопровержимые доказательства отсутствия иных претендентов на оформление наследства.

При нежелании вступать в наследство один наследник имеет право отказаться от него в пользу другого.

На все вопросы, вытекающие из наследственного законодательства, вам ответят юристы агентства "Алхазов и партнёры" (Краснодар). Первичная консультация при предоставлении необходимых документов проводится в офисе компании бесплатно.