+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Может ли суд прекратить исполнительное производство, если ответчик удовлетворил исковые требования?
27.07.2016

Зачем нужно прекращение исполнительного производства?

Процедура прекращения исполнительного производства позволяет приостановить все исполнительные действия после вступления в законную силу решения суда и получения ответчиком исполнительного листа – это может быть арест имущества или другие ограничения.

Сложившаяся судебная практика показывает, что пристав-исполнитель и судья могут прекратить исполнительное производство в связи с удовлетворением исковых требований, например, добровольным погашением задолженности. Для этого должник должен подать заявление в Арбитражный суд (статья 327, Арбитражный процессуальный кодекс).

Несовершенство законодательства и злоупотребления кредиторов с использованием пробелов в законодательстве

Действующий закон об исполнительном производстве не предусматривает возможность прекращения судопроизводства в случаях фактического удовлетворения требований, обозначенных в исполнительных листах. В статье 43 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» приводится список оснований для прекращения судом исполнительного производства – в этом списке нет пункта «прекращение при фактическом исполнении требований». Поэтому суды часто отказывают заявителям в удовлетворении их заявлений о завершении исполнительных процедур, несмотря на то, что все требования, обозначенные в исполнительном листе, выполнены в полном объёме.

Этим пробелом в законодательстве нередко пользуются недобросовестные кредиторы, которые пытаются повторно взыскать уже погашенный долг – суды возлагают на банки принудительное исполнение судебных актов, при этом, законодательство не наделяет их правами и обязанностями прекращения исполнительного производства, что приводит к попыткам повторных взысканий по одним и тем же обязательствам.

Позиция Высшего суда РФ по вопросу прекращения исполнительного производства

Судебная коллегия ВС РФ признаёт, что существует явный пробел в законодательстве, и предоставляет должнику, полностью исполнившему судебный акт, право обратиться в суд с требованием о прекращении судопроизводства.

Уже много лет Высший суд в своей судебной практике встаёт на сторону должников по вопросам прекращения судопроизводства и жёстко пресекает попытки повторных взысканий. Судебная коллегия по экономическим спорам Высшего суда РФ отменяет постановления суда кассационной инстанции, вынесенные не в пользу должников, и оставляет в силе решения нижестоящих судов о завершении исполнительного производства в связи с фактическим погашением задолженности.

В свою очередь, суды нижестоящих инстанций нередко занимают формальную позицию и согласно закону отказываются выносить решения о прекращении исполнительного производства. Поэтому должникам и, в целом, ответчикам в подобных ситуациях рекомендуется обращаться к юристам по исполнительному производству, чтобы исключить возможность повторного принудительного взыскания долга, ареста имущества и других ограничений и исполнительных действий, которые могут последовать после вступления в законную силу решения суда.