+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

В каких случаях не поможет закон, защищающий потребителей
15.11.2016

Приобретая недвижимость, или совершая любые другие солидные покупки, важно помнить о том, что в случаях проблем с качеством товара, закон защищает потребителей только в том случае, если покупка совершена в личных целях (а не в предпринимательских), и плательщик при этом выступает как частное лицо.

Юрист в Краснодаре: Для того, чтобы закон о защите прав потребителей защитил ваши права, необходимо, чтобы ваш статус, как покупателя товара или услуги, соответствовал статусу потребителя, определённого действующим законодательством. Это значит, что приобретаемый товар или услуга должны приобретаться с целью личного использования. Оплату товара, также, необходимо осуществлять в качестве физического лица. В противном случае, если товар или услуга окажутся ненадлежащего качества, вы не сможете воспользоваться законом о защите прав потребителей и вернуть свои средства.

Так случилось с истцом, который приобрёл помещение нежилого типа и оплатил его со своего счёта индивидуального предпринимателя. По документам нежилое помещение проходило как офис, и покупатель планировал провести в нём капитальный ремонт после чего использовать в качестве жилой квартиры. Спустя неделю обнаружилась серьёзная проблема с канализационными трубами, которую нельзя было устранить простой их заменой – из-за нарушенного направления движения сточных вод помещение периодически заливалось. Покупатель предъявил претензии продавцу и потребовал вернуть средства и компенсировать моральный ущерб. Продавец не отреагировал на претензии, поэтому покупатель обратился в районный суд, который частично удовлетворил исковые требования, сославшись на то, что покупатель приобрёл квартиру как физическое лицо, а значит вступает в силу Закон о защите прав потребителей.

Компания-продавец обжаловала решение суда первой инстанции в Верховном суде, который отменил постановление нижестоящей инстанции, посчитав его ошибочным. Гражданская коллегия Верховного суда уточнила, что в соответствии с Законом о защите прав потребителей, обязательным условием для признания покупателя потребителем является приобретение им товаров или услуг исключительно для личных нужд. Факт оплаты товара со счёта индивидуального предпринимателя не даёт такой возможности – покупка не должна быть никак связана с предпринимательской деятельностью. Предоставление эскизов перепланировки нежилого помещения под жилое Верховный суд, также, счёл недостаточным для признания покупателя потребителем и применения к делу соответствующего закона. По заключению гражданской коллегии ВС квалификация помещения в качестве жилого была бы возможна только в том случае, если бы истец принимал в этом направлении конкретные шаги – направил заявление о переводе приобретённого им нежилого помещения в жилое и т.д.

Юрист в Краснодаре: защита прав потребителей

Совершая покупки, всегда стоит помнить о том, что Закон о защите прав потребителей применим только к личным покупкам. Вернуть средства за товары и услуги, приобретённые для предпринимательских целей, с помощью этого закона не удастся. В сложных ситуациях рекомендуется обращаться к юристу по защите прав потребителей – юриста, специализирующегося на подобных вопросах, имеющего опыт положительных судебных решений, вы всегда сможете найти в компании «Алхазов и партнёры».