+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Прекращение договора аренды: как нельзя расторгать соглашение?
16.12.2016

Нерентабельность бизнеса заставляет владельцев прекращать деятельность своих компаний, в результате чего отпадает необходимость в аренде помещений. Далее, большинство бизнесменов предпринимают стандартные шаги – уведомляют об этом арендодателя в письменной форме, ожидают некоторое время ответа, и в конце концов сдают помещение под охрану и съезжают. Практически в ста процентах случаев арендатор не получает никакой обратной связи от владельца помещений. При этом арендаторы считают, что поступили добросовестно и выполнили все необходимые действия для расторжения договора. Так ли это на самом деле?

Далеко не все арендодатели считают такой подход правомерным и подают в суд на арендаторов, которые в одностороннем порядке попытались расторгнуть договор аренды. Арендодатели требуют возместить им убытки, включая пеню за просрочку уплаты арендных платежей и стоят на позиции: «расторгнуть договор аренды возможно только через суд». И это вполне понятно. Судьи, в свою очередь, принимают различные решения. В одних случаях становятся на сторону арендаторов, принимая во внимание, что они многократно уведомляли владельца помещений о своих намерениях. Или же напротив – отказывают арендаторам в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке. Такую позицию занимает и Верховный суд РФ – нерентабельность магазина или любая другая причина не могут служить основанием неисполнения обязательств по договору аренды. Это возможно только в одном случае – если в соглашении предусмотрены варианты одностороннего прекращения договора аренды.

Освобождение арендуемого помещения не прекращает договор аренды

Арендаторам необходимо помнить, что для прекращения договора аренды недостаточно просто освободить арендуемое помещение и уведомить об этом арендодателя – согласно законодательству арендатор обязан платить за аренду до тех пор, пока соглашение не расторгнуто официально. И противоречащие этому решения судов первых инстанций всегда будут признаваться недействительными вышестоящими судами. Решения в пользу арендаторов судьи мотивируют тем, что учитывают современные реалии и пытаются сохранять баланс интересов обеих сторон. Но позиция Верховного суда в этом вопросе неизменна – договорные отношения как раз и работают на сохранение правового баланса, поэтому требуют неукоснительного исполнения закона. Любые уведомления арендаторов, направляемые владельцу помещений, теряют какое-либо юридическое значение, если в соглашении не предусмотрен вариант одностороннего прекращения договора аренды.
Как быстро и без финансовых потерь расторгнуть договор аренды знают опытные юристы, к которым относятся и юристы нашей компании.