+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

В каких случаях можно не вносить оплату за общее имущество дома?
30.12.2016

Согласно Жилищному кодексу РФ владельцам квартир в многоквартирном доме на правах общедолевой собственности принадлежит и общедомовое имущество (лифты, лестницы, придомовая территория, парковка и т.д.), за содержание которого каждому жильцу ежемесячно начисляют определённую сумму – и каждый собственник квартиры обязан участвовать в расходах на содержание общедомового имущества соразмерно своей доле (статья 154 Жилищного Кодекса, часть вторая).

Но бывают исключительные случаи, когда плата снимается незаконно – например, за парковку или другое имущество, которое ещё не достроено и не включено в общедомовое имущество. Процесс строительства нередко затягивается надолго, а жильцы всё это время платят фактически за то, чего ещё нет.
 
Что касается сумм оплаты за общее имущество, то согласно Жилищному кодексу (статья 156, часть седьмая), величину таких расходов определяют непосредственно собственники на собраниях ТСЖ или (если нет ТСЖ) на общих собраниях жильцов дома с учётом рекомендаций Управляющей компании. Решением собрания собственников утверждаются все сметы расходов на оплату за общее имущество. При этом, если один из владельцев квартир оспорит это решение в суде, оно может быть отменено. В содержании решения общего собрания собственников должно быть детально прописано каким образом определяется величина оплаты за общее имущество, включая площадь и другие параметры каждого объекта. В противном случае, жильцы в праве не платить и подать иск в суд – Высший суд считает необоснованным взыскания денег за содержание имущества, если нет соответствующего решения собрания собственников.

То же касается должников. Сегодня суды, для того, чтобы взыскать с должника оплату за общее имущество, в обязательном порядке требуют от ТСЖ решение общего собрания собственников с таким уровнем детализации, который позволяет убедиться в том, что это имущество располагается на территории здания, а также, в том, что собственник-ответчик принимал непосредственное участие в собрании и согласился с установленным размером оплаты за конкретный вид имущества.

В каких случаях можно не вносить оплату за общее имущество дома?

  • Если это имущество официально не является общедомовым (ещё не оформлено)
  • Если размер оплаты за данное имущество не был определён на общем собрании собственников (включая указанную общую площадь, смету на каждый платежный период и т.д.).
  • Если управляющая организация самовольно увеличила площадь обслуживания помещений, не рассматривая и не утверждая это решение на общем собрании собственников.

В судебной практике встречается ещё множество уникальных ситуаций, связанных с оплатой общедомового имущества, со своими специфическими нюансами и тонкостями, разобраться в которых под силу только опытному юристу. Если у вас возник подобный спор – позвоните нам по телефону+7 (928) 333-38-03, узнайте стоимость юридических услуг и получите консультацию нашего юриста.