+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Отсрочка и рассрочка взыскания долга по исполнительному листу суда
16.01.2017

Исполнение судебного решения о взыскании долга можно отложить или разделить его на несколько этапов. Это предусмотрено действующим арбитражным законодательством. Каким образом можно получить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения?

Получая исполнительный лист суда о взыскании долга, должник имеет право обратиться в суд с просьбой  об отсрочке.

Насколько реально отложить судебное решение и как надолго?  Какие аргументы посчитает суд основательными для принятия такого постановления?

В решении таких вопросов Высший суд и Конституционный суд призывают судей придерживаться принципа сохранения баланса интересов обеих сторон. Статья 324 арбитражного законодательства предусматривает вариант отсрочки исполнения судебного решения. Для этого необходимо предоставить суду основательные доказательства того, что возможность выплаты долга появится к определённой дате. На решение судьи может оказать существенное влияние сложное финансовое положение должника, социальная значимость бизнеса и др.

Конституционный суд уточняет: возможность получения рассрочки по исполнительному листу суда не является правилом. Это исключение, цель которого – защита нарушенных прав. Постоянное использование отсрочки судебных решений провоцирует увеличение срока погашения задолженности, появление новых неплатежей и, как следствие, дополнительную нагрузку на суды.  

Судам приходится учитывать интересы и аргументы не только должников, но и взыскателей долга, поскольку арбитражные споры касаются вопросов предпринимательства, а следовательно, и финансов, которые требуют постоянного оборота. Если не учитывать интересы истцов, это может привести к тому, что должники будут злоупотреблять отсрочкой и использовать невыплаченные средства с целью обогащения (вкладывать под проценты), а  истцы в это время нести убытки. По этой причине Конституционный суд призывает судей сохранять баланс интересов между сторонами и справедливо регулировать подобные споры – выносить адекватные решения, и предоставлять отсрочку по исполнительному листу суда только в исключительных случаях. Суды не предназначены для решения финансовых проблем должников. Их задача – регулировать споры между сторонами, восстанавливая справедливость. Более того, в судебной практике встречались случаи, когда должники, воспользовавшись отсрочкой, распродавали в этот период собственность с целью скрыть имеющиеся финансовые средства и уклониться от возврата долга.

Заявление о получении отсрочки или рассрочки решения может подать как взыскатель, так и должник, а также судебный пристав, который исполняет судебное решение. Документ подаётся в тот же суд, который вынес постановление о взыскании долга. Более подробную консультацию по данной теме вы сможете получить у нашего юриста по исполнительному производству.