+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Возможно ли узаконить самовольную постройку на арендованном участке?
15.02.2017

Возможно ли получить право собственности на самовольную постройку на арендованном земельном участке? Коллегия по экономическим спорам Верхового суда разъясняет в каких случаях при отсутствии разрешения на строительство суд может признать за арендатором право на возведённый объект.

Узаконить самовольную постройку возможно только при наличии явного согласия собственника участка на данное строительство. Рассмотрим один из типичных примеров разрешения подобных споров. На арендованном земельном участке арендатором без разрешения на строительство было возведено здание. Арендодатель подал иск в районный суд, который вынес решение в пользу арендатора и закрепил за ним право собственности на постройку. Недовольный арендодатель обратился в Верховный суд с требованием признать за ним право собственности на объект.

В основе решений КЭС касательно данных споров лежит три основополагающих фактора – цель владения землёй, вид права на землю, и, самое главное, согласие  арендодателя на возведение постройки (получение разрешения на строительство). Построенный объект не должен нарушать прав других лиц. Арендованная земля должна быть предназначена для строительства, в противном случае, по мнению ВС, самовольная постройка оценивается как противоправное поведение арендатора. Именно поэтому Верховный суд  передал право собственности на спорное здание  собственнику участка, поскольку оно было самовольно возведено на земле, не предназначенной для строительства.

При рассмотрении спорных дел суд может выносить решение на основании того, что собственник земли не против строительства на его участке. Но ключевым фактором, всё же, является явно выраженное согласие арендодателя. Также, Верховный суд  не признаёт за арендатором права на самовольную постройку только лишь при наличии договора с  разрешением на строительство.

Десять лет назад, ещё до вступления в силу закона о дачной амнистии, гражданским кодексом допускалось возведение самовольных построек. Но с тех пор арбитражные суды  последовательно лишают арендаторов прав на такое строительство. В настоящее время суды общей юрисдикции допускают самовольную постройку при условии наличия в договоре аренды разрешения на строительство. В проекте изменений Гражданского Кодекса предусматривается право на самовольную постройку любого лица, при наличии прав на участок. Но пока эти нововведения не приняты. Эксперты же рекомендуют арендаторам сразу оформлять получение разрешения на строительство, чтобы предотвратить возможные судебные споры с арендодателем.

Наш земельный юрист проконсультирует вас по вопросу регистрации самовольной постройки на арендованном земельном участке. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефонам 8 (928) 333-38-03, 8 (985) 330-30-09.