+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Могут ли лишить прав на земельный участок, если владелец на нём не появляется?
15.04.2017

Верховный суд России ввёл запрет на изъятие земельных участков только по причине того, что владельцы на протяжении длительного времени не появляются на них и не ведут никакой деятельности. ВС РФ уточняет, что закон не предусматривает таких оснований для прекращения прав собственности на землю.

Собственникам можно не опасаться, что их лишат прав на земельный участок за непосещение собственного землевладения. Основанием для принятия Верховный судом РФ такого решения послужили многочисленные  прецеденты в различных регионах, связанные с нарушением земельного законодательства. Так, владелица земельного участка, получившая его в наследство, после оформления не посещала его почти три года по причине личных обстоятельств. А по приезде обнаружила на своём землевладении новую постройку и проживающих в ней новых владельцев.

Собственница обратилась с исковым заявлением в суд, в котором изложила требования по аннулированию прав на земельный участок нового владельца и сносу незаконно возведённого им здания. На что ответчик заявил, что получил землю два года назад по решению местной администрации. В процессе ведения дела выяснилось, что новый владелец получил свой участок с нарушением земельного законодательства, поскольку границы его надела покрывают большую часть земли истицы. По сути, земельный участок был выдан повторно новым собственникам.

Суды первых инстанций признали нарушение прав первой владелицы земельного участка, но в удовлетворении иска ей отказали по причине того, что новые владельцы всё это время несли на себе затраты по содержанию участка, как того требует законодательство от собственников имущества. Верховный суд не поддержал такое решение нижестоящих инстанций, объяснив это тем, что истица все три года добросовестно уплачивала налог на землю, что подтверждается всеми необходимыми документами. В результате второй владелец был лишён права на земельный участок.

Владельцам земли необходимо помнить о том, что они могут лишиться права на земельный участок, в случае его использования с грубыми нарушениями законодательства. Для владельцев сельскохозяйственных земель это может произойти, в первую очередь, при снижении плодородия почвы.

Причины, по которым может быть изъят земельный участок:

  • по причине использования с нарушением законодательства,
  • из-за использования с нарушением экологической обстановки,
  • при невыполнении предписаний по охране почв,
  • при отсутствии содержания участка в надлежащем состоянии,
  • изъятие земельного участка для государственных нужд и др.

Юристы компании «Алхазов и партнёры» имеют большой опыт ведения дел, связанных с решением вопросов по землепользованию и землевладению. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным перечнем и стоимостью юридических услуг.  Позвоните нам, и получите бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам земельного права.