+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Признание права собственности: недостроенные квартиры
29.04.2017

Недостроенное жильё в нашей стране сегодня исчисляется миллионами квадратных метров. Тысячи долгостроев; десятки тысяч пострадавших дольщиков, которые надеются, что когда-нибудь они всё-таки получат ключи от своих квартир. Являются ли они собственниками недостроенного жилья?

Дольщики и другие покупатели жилья тогда становятся его полноправными собственниками, когда получают на руки соответствующий документ, имеющий юридическую силу. Дольщикам недостроенного жилья приходится в судебном порядке доказывать своё право собственности на приобретённые квартиры. И, к сожалению, далеко не всегда у них это получается.

Как пример – самая распространённая ситуация: после банкротства застройщика  жилищно-строительный кооператив получает все права на объект строительства.  При этом дольщики по закону не имеют прав собственности на уже оплаченные ими квартиры пока дом не будет достроен и сдан в эксплуатацию (даже через суд). Годами ожидающие своё жильё дольщики подают иски и получают отказы в судах первых инстанций по причине  того, что за это время все права на объект обанкротившегося застройщика перешли жилищно-строительному кооперативу, членами которого они не являются.

С таким решением не согласен Верховный суд РФ, по мнению которого смена застройщиков в процессе затянувшегося строительства не препятствует признанию за истцом права собственности на недостроенную квартиру. Поэтому всем пострадавшим дольщикам, попавшим в аналогичную ситуацию, необходимо  обжаловать решения нижестоящих инстанций в ВС РФ. А лучше сразу обращаться к опытным юристам, чтобы грамотно составить иск и избежать длительных судебных тяжб по признанию прав собственности на своё жильё.

Коллегией ВС многократно было отмечено, что в таких ситуациях факт членства дольщика в ЖСК не имеет никакого значения. К тому же закон предусматривает возможность приобретения права долевой собственности на недостроенные объекты. Таким образом, покупатель может закрепить за собой право на оплаченную квартиру и ждать завершения строительства объекта. Эксперты обращают внимание дольщиков и на то, что направляя подобные иски в суд, им придётся в первую очередь доказывать, что они полностью оплатили стоимость недостроенных квартир.

Очень важно, чтобы в договоре долевого участия были обозначены характеристики приобретаемой недвижимости. Если указан метраж, этажность, номер подъезда, то признание права собственности на недостроенную квартиру будет возможно. Если же в договоре не обозначены такие характеристики, то суд может отказать истцу в удовлетворении иска по причине того, что признание права собственности за ним может ущемить права других дольщиков.

В любом случае, без консультации юриста в решении таких вопросов не обойтись. Специалисты нашей компании имеют соответствующий опыт в успешном ведении дел, касающихся признания прав собственности. Узнайте стоимость юридических услуг на нашем сайте, а лучше приходите в офис и получите бесплатную консультацию.