+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Чем грозит незнание закона при получении наследства
15.05.2017

В делах о получении наследства нотариусы обычно полагаются только на стопроцентные доказательства и при любых сомнениях направляют своих клиентов за решением в суд, тем самым ущемляя их права. Коллегия Верховного суда ориентирована на то, чтобы нотариусы проявляли активность и самостоятельно запрашивали недостающую информацию.

Ситуация: мать и дочь обратились к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство после смерти мужа и, соответственно, отца семейства. В это же время неожиданно для наследниц за наследством обратился третий наследник – сын покойного, о котором ранее членам семьи ничего не было известно. Несмотря на то, что отцовство было доказано в суде много лет назад, нотариус отказала наследницам в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за их отказа поделить наследство с новоявленным родственником.

Наследницы обжаловали решение нотариуса в суде. Но и тут оказалось не всё так просто. Суд первой инстанции отказался признать решение нотариуса незаконным, мотивируя это тем, что не учитываются права третьего наследника. В свою очередь, Краевой суд отменил решение районного суда, поскольку посчитал, что права бесспорных наследниц ущемляются, так как третий наследник по достижении совершеннолетия не предпринимал никаких попыток установления отцовства, а значит и сам факт отцовства на данный момент нельзя считать бесспорным. (В последствии, наследницы, всё-таки, признали его право на часть наследства, и выплатили ему денежную компенсацию).

Однако коллегия Верховного суда отправила дело на пересмотр, чтобы установить законность отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, и выяснить, была ли возможность не принимать такое радикальное решение? По мнению многих экспертов, отказ нотариуса в данном случае вполне разумен, с учётом того, что родство наследника с умершим было доказано в суде тридцать лет назад. Вместе с тем Верховный суд всегда ориентирует нотариусов основательно разбираться в сложных ситуациях и выяснять подробности и обстоятельства прежде, чем принимать решение об отказе, поскольку в противном случае они ущемляют права наследников. По мнению коллегии ВС нотариусы должны помогать наследникам защищать свои интересы, подробно объяснять им права и обязанности, рассказывать о возможных последствиях нотариальных действий, тем самым смягчать негативные последствия для граждан, незнающих закона. В данной ситуации ВС постановил, что нотариус должен был истребовать доказательства родства с предполагаемого наследника и временно отложить принятие решения до выявления недостающей информации. Фактически, ВС настаивает, что в решении таких вопросов нотариусы должны «думать за клиентов», освобождая их тем самым от ответственности за незнание закона. Редкий случай в юридической практике, тем не менее, нотариусы далеко не всегда действуют по предписаниям Верховного суда, поэтому консультация опытного юриста по наследству при вступлении в наследство никогда не будет лишней.