+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Отмена доверенности по новым правилам
15.06.2017
отмена доверенности

Отмена доверенности начинает действовать с того момента, как получатель доверенности об этом узнал – т.е. с момента получения извещения (п. 1-2 ст. 189 ГК РФ). Оформление отмены доверенности осуществляется согласно требованиям Гражданского законодательства, применяемым к оформлению сделок. В 161 статье Гражданского кодекса обозначены виды сделок, которые допускается оформлять в свободной форме. В статье 163 (пункт 2) перечислены виды сделок, для оформления которых предусмотрена нотариальная форма.

До начала 2017  года  в Гражданском кодексе не было конкретного определения той или иной  формы для отмены нотариально заверенной доверенности. Поэтому в суде такие споры решались по-разному. В одних случаях судьи ссылались на статью 452, по которой отмена сделки или договора  оформляется в той же форме, в какой  совершалось его заключение. В других – выносили решение о необходимости оформления отмены доверенности в нотариальной форме (как одностороннюю сделку).

С этого года в законодательство были внесены изменения – согласно новым правилам отмена доверенности должна осуществляться в той же форме, в которой она выдавалась.  Следовательно, если выданная доверенность была заверена нотариально, то и отменить её возможно только с заверения нотариуса.  Также, выданную в простой форме доверенность, можно отменить нотариально – на усмотрение лица, выдавшего документ.

Важно, чтобы представляемый доверенность, при её отмене не только известил об этом получателя доверенности, но и обеспечил наличие доказательств получения им извещения, поскольку с этого момента отмена доверенности вступает в силу. Никакие другие документы кроме извещения в данном случае законодательство не предусматривает. Извещение об отмене доверенности можно отправлять через нотариуса, но закон к этому не обязывает. Для этого вполне достаточно обычного почтового сообщения.

Информация об отмене доверенности может быть опубликована в официальном издании – где размещаются сведения о банкротах. Это законодательно защищает выдавшего доверенность от случаев, когда получатели доверенности, полномочия которых прекращены отменой доверенности, продолжают её использовать и совершать не правомерные действия в отношении третьих лиц. В этом случае заявление о прекращении действия доверенности должно быть заверено нотариально. 

Нотариус, завершивший отмену доверенности,  обязан вносить  информацию об этом в реестр нотариальных действий (Единая информационная система нотариата), который доступен для просмотра всем желающим через специальный интернет-ресурс.

Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности  на следующий день после внесения соответствующей информации в реестр нотариальных действий (статья 189 Гражданского кодекса). Если вам нужен опытный юрист в Краснодаре, для получения более подробной  информацию по данному вопросу – звоните в юридическое агентство «Алхазов и партнёры».