+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Кто может оспаривать кадастровую стоимость земельных участков
30.06.2017

оспорить кадастровую стоимостьПо закону оспаривать кадастровую стоимость земли могут государственные и муниципальные органы власти, а также юридические и физические лица. Могут ли участвовать в подобных спорах, и в какой мере, арендаторы земельных участков, налоговые органы и кадастровая палата – вопрос дискуссионный.

В законе об оценочной деятельности в РФ (135-ФЗ от 29.07.1998) обозначено, что оспаривать кадастровую стоимость земельных участков могут органы государственной и муниципальной власти, физические и юридические лица. В судебной практике всё чаще возникают споры, в которых принимают участие налоговые органы, кадастровая палата, а также арендаторы земельных участков. Вопрос о том, в какой мере эти и другие ответчики могут принимать участие в подобных судебных спорах подробно обсуждался на недавнем Всероссийском конгрессе по теме регулирования земельно-имущественных отношений, но по-прежнему остаётся острым и дискуссионным.

По мнению коллегии Конституционного суда, органы  местного самоуправления имеют  право оспаривать кадастровую стоимость участков, которые находятся на их территории в тех случаях, когда цена явно занижена и при этом берётся за основу налоговых расчётов. Однако в законе об оценочной деятельности обозначено, что органы муниципалитета могут оспаривать кадастровую оценку лишь муниципальных земель. В действующем законодательстве до сих пор нет ясности по данному вопросу.

Также, противоречив закон в отношении прав арендаторов земельных участков на оспаривание кадастровой стоимости земли. С одной стороны, у арендаторов такое право есть (28 постановление Пленума ВС РФ от 30. 06.2015) . С другой – суды первых инстанций почти всегда им в этом отказывают, ссылаясь на 20-ю статью ФЗ от 24.07.07, в которой указано, что такое возможно лишь в тех случаях, когда срок арендного договора превышает 5 лет. Такие решения не поддерживает коллегия Верховного суда, ссылаясь на 153 Федеральный закон, в котором право арендаторов оспаривать кадастровую стоимость земельных участков не ставится в зависимость от срока договора аренды.

Что касается прав налоговых органов, то суды им чаще всего отказывают в обжаловании кадастровой стоимости земельных участков (которая влияет на сумму земельного налога), объясняя это отсутствием в действующем законодательстве каких-либо указаний на подобные права. Кадастровая палата нередко привлекается в качестве ответчика в судах при рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости земли. При этом судьи уточняют, что у кадастровой палаты нет функций по осуществлению государственной кадастровой оценки. Более подробную информацию об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка в суде можно получить у наших земельных юристов.