+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Как вместе с задатком вернуть убытки
15.07.2017
возмещение убытков

Сторона А и сторона Б обязались в течение 7 дней заключить договор купли-продажи загородного дома. В подтверждении своей готовности к покупке дома сторона А передала задаток стороне Б. Через 4 дня сторона Б вернула задаток, передумав продавать свою недвижимость. Сторона А подала в суд на возмещение понесённых убытков.

По закону, если сделка не состоялась по вине стороны, принявшей задаток, то деньги должны быть возвращены в двойном размере несостоявшемуся покупателю (Статья 381 Гражданского кодекса), а также должны быть возмещены все убытки, которые понесла потерпевшая сторона из-за сорванной сделки. Это могут быть расходы на услуги юристов и риелторов (поиск и оформление другого дома), а также судебные расходы,  другие финансовые затраты и компенсация морального вреда. Такие судебные иски, как правило, поддерживаются судами первых инстанций, и потерпевшая сторона получает назад не только задаток, но и компенсацию всех расходов.

Необходимо принять во внимание, что подобные расходы возмещаются только в том случае, если истец в результате их возмещения будет поставлен в положение, аналогичном положению, в котором бы он находился при состоявшемся договоре и выполненных второй стороной обязательствах. То есть расходы на риелтора возмещаются только при условии, что истец, вторично затративший финансовые средства, заключил сделку купли-продажи с другим продавцом (купил дом). Судебная практика показывает, что суды всегда предъявляют самые высокие требования к доказательствам, когда дело касается возмещения убытков. Поэтому, истцам нужно быть готовым к предоставлению всех необходимых доказательств не только по поводу реальных финансовых потерь, но и по вопросу состоявшейся сделки с другой стороной. Верховный суд, при решении подобных дел, также настаивает на том, что сумма возмещаемых убытков должна быть поставлена в зависимость от конечного результата сделки.

Итак, потерпевшая сторона через суд может компенсировать себе все убытки и не полученную выгоду, на которую она рассчитывала при заключении сделки, за счет стороны, не исполнившей своих обязательств по договору. До середины 2015 года суды чаще всего отказывали в вопросах возмещения убытков в подобных делах, ссылаясь на невозможность установления их точного размера. В настоящее время суды самостоятельно определяют размеры компенсации при возмещении убытков, согласно изменениям, внесённым в Гражданский кодекс Российской Федерации. По вопросам, связанным с возмещением убытков и возвратом задатка обращайтесь к опытным юристам в Краснодаре из компании «Алхазов и партнёры».