+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Оплата судебных расходов при частичном удовлетворении иска
31.07.2017
судебные расходы

Согласно действующему законодательству, судебные расходы оплачивает сторона, проигравшая дело. При частичном удовлетворении иска обе стороны являются в определённой мере проигравшими, поэтому судебные расходы компенсируются пропорционально удовлетворённому иску.

В статье 98 гражданско-процессуального кодекса указано, что истец и ответчик вправе требовать возмещения судебных расходов в случае, если их требования были удовлетворены частично. Размер компенсации определяется пропорционально суммам, удовлетворённым судом. Истцу – соразмерно утверждённым судом исковым требованиям, ответчику – соразмерно не утверждённым исковым требованиям, предъявленных истцом.

Нужно отметить, что такая судебная практика возымела действие лишь в последнее время. Ранее суды чаще всего отказывали в компенсации издержек по неудовлетворённым исковым требованиям. В начале 2016 года Высший суд РФ принял постановление, в котором более подробно остановился на порядке определения размера компенсации судебных расходов в случаях частичного удовлетворения исковых требований.

Несмотря на это, в судебной практике нередки случаи, когда суд не компенсирует судебные издержки выигравшей стороне, ссылаясь на неправомерность такого решения. Например, поставщик коммунальных услуг подал иск в суд на неплательщика. Но ответчик-должник всё-таки «выиграл» дело, поскольку истёк трёхлетний срок исковой давности по его коммунальному долгу. Тогда ответчик решил взыскать с проигравшей стороны затраты на судебного представителя. Нужно отметить, что в таких случаях позиции Верховного суда, апелляции и судов первых инстанций нередко расходятся. Так, в данном деле суд отказал «выигравшему» дело неплательщику в компенсации его судебных издержек по причине неправомерности такого требования.

Также, судебная практика показывает, что случаи компенсации судебных расходов проигравшей и выигравшей сторонам при частичном удовлетворении иска (пропорционально удовлетворённым судом суммам) встречается ещё не повсеместно. Тогда как согласно действующему законодательству судебные расходы должны компенсироваться взаимозачётом пропорционально удовлетворённым и неудовлетворённым требованиям истца и ответчика. Поэтому ответчикам специалисты рекомендуют заранее всё взвешивать и правильно оценивать свои шансы на компенсацию судебных издержек, поскольку по итогам дела они могут её не получить и остаться должным истцу.

Юридическое агентство «Алхазов и партнёры» осуществляет представление интересов в суде по широкому кругу вопросов, обеспечивая своим клиентам квалифицированную юридическую помощь для защиты в суде.