+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Как решить проблему затягивания судебного процесса
30.08.2017
Затягивание судебного процесса

Поиск новых доказательств, действительно, может затягивать судебный процесс. И такие случаи в судебной практике не редкость. Рассмотрение сложных дел может длиться месяцами. Также, судебное дело могут затягивать намеренно – для выгодного стечения обстоятельств в пользу одной из сторон. При этом злоумышленники используют самые разнообразные хитрости и средства, чтобы отложить очередное слушание в суде. Как разобраться, где закон нарушается, и как пресечь неправомерные действия?

Перенос слушания дела часто происходит по причине отсутствия одной из сторон. По закону отсутствующая сторона должна предоставить убедительные доказательства уважительной причины своего отсутствия. Отсутствие по болезни или форс-мажорным обстоятельствам принимается к рассмотрению лишь единожды. Далее, если участник процесса по-прежнему не является, независимо от причины суд  вправе определить его действия как нарушение закона.

Также, сторона может не явиться на слушание по причине якобы не пришедшего по указанному адресу извещения, что тоже может рассматриваться судом как намеренное затягивание дела. Или случаи многократного отвода судей без адекватных мотивов и весомых доказательств могут квалифицироваться как немотивированные, и, соответственно, незаконные.

Иногда злоумышленники с целью затянуть процесс подают встречный иск за несколько минут до заседания суда. Другой распространённый способ затягивания дела – слишком долгий по времени сбор доказательств (полгода и более). Чтобы отложить слушание дела, недобросовестные участники могут заявить о фальсификации доказательств, которые представляют их оппоненты. Все такие случаи хорошо знакомы судьям и, к сожалению, не всегда своевременно пресекаются.

В затягивании судебного процесса могут быть в равной степени заинтересованы как истец, так и ответчик. Затягивание дела со стороны истца нередко осуществляется с целью нарушить финансовую деятельность ответчика, и тем самым лишить его возможности продолжать отстаивать и защищать свою позицию в суде. Ответчики чаще всего затягивают процесс для того, чтобы отложить сроки выполнения своих обязательств перед истцом, и за время судебного разбирательства решить финансовые вопросы без вывода средств из оборота предприятия. Многократный перенос судебных заседаний даёт возможность одной стороне выиграть время, и, заняв более сильную позицию, надавить на своего оппонента в суде, с целью заставить его вообще закрыть дело. А фактически – вынудить к принятию невыгодного для себя решения. Придумывая различные поводы и подавая ходатайства на перенос судебных заседаний, злоумышленники переводят активы предприятий, прячут финансовые средства в офшоры и предпринимают другие действия для того, чтобы в итоге не выплачивать истцам по исполнительному листу.

Юристы признаются, что клиенты нередко ставят им задачу по затягиванию судебного процесса, соглашаясь на приличную стоимость юридических услуг такого плана. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда выиграть дело не представляется возможным, и клиент заинтересован тянуть время.  Несмотря на то, что в законе предусмотрено понятие разумного срока судопроизводства, а также прописаны определённые подходы к пресечению попыток затягивания дел, судьи далеко не всегда реагируют на подобное адекватно. А между тем административно-процессуальный кодекс позволяет судьям накладывать штрафы на злоумышленников в виде оплаты судебных расходов – за срывы, затягивание и воспрепятствование ведению судебных дел. Также, АПК предусматривает возможность отказа в принятии ходатайства, если судья рассмотрит в нём явные признаки затягивания судебного процесса.