+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Мошенничество с земельными участками
15.09.2017
юрист по земельным делам

Земельный участок может многократно перепродаваться, прежде чем выяснится, что первый продавец не являлся настоящим собственником земли, и вся цепочка покупателей является незаконными владельцами и жертвами действия мошенников. Но рано или поздно законные владельцы участков возвращают своё украденное имущество через суд, обращаясь за помощью к юристам по земельным делам.

Собственник земли может в судебном порядке истребовать у  покупателя принадлежащий ему по закону земельный участок. Но на практике незаконно проданные участки не всегда возвращаются настоящим владельцам. Нередко по итогам судебных разбирательств заключается мировое соглашение между законным собственником земли и её конечным владельцем (купившим участок по поддельным документам): ответчик уплачивает истцу стоимость земельного участка по рыночной цене на текущий момент. В таком случае ответчик (конечный покупатель) становится законным владельцем, но пострадавшей стороной, поскольку в итоге, переплатил за участок. Ответчик может взыскать с продавца, который продал землю по фальшивым документам (и по заниженной стоимости), разницу между рыночной и номинальной ценой участка.

В большинстве случаев конечные покупатели не признаются судом пострадавшей стороной, поэтому не имеют право требовать возмещения ущерба с мошенников, а могут предъявлять свои требования только продавцам, которые продавали участки по поддельным документам. С мошенниками судятся только первичные покупатели, и нередко годами дожидаются выплаты положенной им по суду компенсации, так как осужденные по такой статье чаще всего не имеют имущества и финансовых средств.

Юристы по земельным делам отмечают несколько признаков, по которым можно выявить мошеннические намерения продавцов земельных участков. Например, когда продавец предлагает земельный участок по очень низкой стоимости. Или слишком торопится заключить договор купли-продажи, во всём уступая покупателю. Насторожить покупателя должна ситуация, если земельный участок продаётся по доверенности, а также когда документы на владение землёй выданы совсем недавно. Или если участок за последнее время несколько раз перепродавался. Сомнение должны вызвать различного рода несогласованности в документах. Если обнаруживается хотя бы один из перечисленных признаков, лучше отложить заключение договора и обратиться за консультацией к юристу по земельным делам. 

Чтобы вернуть в законном порядке незаконно проданный, украденный земельный участок, понадобится сначала доказать недобросовестность продавца и истребовать участок у конечного покупателя.  В судебной практике такие дела часто представляются сложными и неоднозначными. И далеко не всегда потерпевшим удаётся доказать нарушение закона и взыскать с мошенников все убытки. Наше агентство оказывает юридические услуги в сфере земельного законодательства. Если вас интересует стоимость юридических услуг, свяжитесь с нами по обозначенным на сайте телефонам.