+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Представительство в судах по гражданским делам
15.10.2017

Представительство в судеСогласно действующему законодательству Российской Федерации, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу своего представителя. Дела организаций ведут в суде их органы или представители. Полномочия представителей, а также другие вопросы, связанные с данным правовым институтом регламентированы Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Термин «представительство» представляет собой действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Эти действия непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Согласно ст. 51 ГПК РФ не могут быть представителями в суде следующие лица (за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей):

  • Судьи.
  • Следователи.
  • Прокуроры.

Существуют также представители, назначаемые непосредственно судом. Например, ст. 50 ГПК РФ гласит о том, что суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

Необходимо отметить, что права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации. В данном случае они будут выступать законными представителями в суде. А по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его законного представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Вышеперечисленные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым только с теми ограничениями, которые предусмотрены законодательство РФ. Их полномочия также могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя в суде. Важно помнить, что законные представители могут поручить ведение дела в суде и другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Права любого представителя должны быть обязательно выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность может быть удостоверена в нотариальном порядке или организацией, в которой работает или учится доверитель, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарным лечебным учреждением, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации и другими субъектами, установленными в ГПК РФ (ст. 53); их список довольно обширен.

Представители вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако есть права, которые должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом. Согласно ст. 54 ГПК РФ, таковыми являются: право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Агентство «Алхазов и партнёры» предлагает услуги по представлению интересов в суде гражданам, организациям и индивидуальным предпринимателям в различных областях права. Получить подробную информацию можно по телефонам, обозначенным на нашем сайте.