+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Как осуществляется раздел и объединение земельных участков
31.10.2017

Раздел земельных участков

Раздел земельных участков Земельный Кодекс Российской Федерации довольно подробно разъясняет вопрос по разделу и объединению земельных участков, определяя понятия этих юридически значимых действий.

Согласно статье 11.4 ЗК РФ раздел земельного участка представляет собой образование нескольких земельных участков из одного. Далее, поделённый земельный участок прекращает свое существование (за исключением случаев, указанных в ЗК и предусмотренных иными федеральными законами). Исключениями, указанными в ЗК РФ являются:

  • Участки, предоставленные некоммерческими организациями, созданными гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства;
  • Участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Вышеуказанные участки после раздела сохраняются в изменённых границах и не прекращают своего существования, а именуются как «изменённые участки».

Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. И при разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных либо для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства, либо относящихся к имуществу общего пользования.

Необходимо учесть, что для раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в её утверждении с указанием мотивированных оснований для отказа.

К заявлению от заинтересованного лица об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:

  • подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать или изменить;
  • копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

У собственника при разделе любого земельного участка возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. А в случае раздела земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки, если только иное не установлено соглашением между ними.

Объединение земельных участков

Что же касается объединения земельных участков, то согласно ст. 11. 6 ЗК РФ, при данном действии образуется один земельный участок, а существование объединённых земельных участков по отдельности прекращается.

У собственника при объединении земельных участков возникает право собственности на образуемый земельный участок, а при объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки (в соответствии с гражданским законодательством РФ).

Нужно помнить, что не все земельные участки можно объединять между собой. И на то есть правовое основание. Например, ст. 11.6 ЗК РФ не допускает объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены только одному лицу. Но: допускается объединение земельного участка, обременённого залогом, с земельным участком, не обременённым залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено в соглашении между сторонами.

Агентство "Алхазов и партнеры" оказывает услуги по разделу (объединению) земельных участков. Стоимость данных услуг можно узнать здесь.