+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Процесс и средства доказывания в гражданском судопроизводстве
30.11.2017

Процесс доказывания в суде

Средства доказывания в гражданском судопроизводствеПроцесс доказывания в гражданском судопроизводстве представляет собой регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств дела посредством доказательств с целью законного и обоснованного разрешения дела. 

Согласно ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. А суд определяет: какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, а также выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

При рассмотрении гражданского дела доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В тех случаях, когда представление необходимых доказательств для лиц затруднительно или невозможно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В ходатайстве, упомянутом выше, должно быть обозначено доказательство, а также указано: какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. После этого, суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для дальнейшего представления в суде.

Все должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или же в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса (с указанием причин). В случае неизвещения или невыполнения требований суда о представлении доказательства по причинам, которые суд признает неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, которые не являются лицами, участвующими в деле, налагается штраф (на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан – до пятисот рублей). Но: уплата штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан от обязанности представления необходимых доказательств суду.

Средства доказывания в суде

Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, которые являются необходимыми или имеющими значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Любые доказательства, которые получены с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Все доказательства, которые перечислены выше, независимо от их вида, должны обладать следующими признаками:

  • Относимость (доказательство должно иметь значение для рассмотрения и разрешения конкретного дела).
  • Допустимость (если обстоятельства дела в соответствии с законом должны быть подтверждены только определенными средствами доказывания, они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами).
  • Достоверность (доказательства должны исходить от достоверного источника, определенного лица, не подделанного документа и т.п).

Обязательно нужно обратить внимание и на то, что ГПК подробно регламентирует вопрос об основаниях, служащих освобождением от доказывания. Таким образом, не требуют доказывания:

  • Обстоятельства, признанные судом общеизвестными.
  • Обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу (данные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица).
  • Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда (подобные обстоятельства не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом).
  • Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, содержащий факты о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда (не требуют доказывания вопросы: имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом).
  • Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Наш сайт сокращает время на поиск юриста, который сможет квалифицированно защитить ваши права в суде и помочь в выборе нужных и допустимых доказательств.