+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Ограниченное пользование чужими земельными участками
14.12.2017

Аренда земельных участков

Пользование земельным участком, помощь юристаАренда земельных участков регламентируется ст. 22 ЗК РФ. Согласно которой, у иностранных граждан и лиц без гражданства есть законное право иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды. Размер арендной платы определяется сторонами в договоре и является существенным условием договора аренды земельного участка.

За исключением резидентов особых экономических зон, арендатор земельного участка вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам. Также отдавать арендные права земельного участка в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, или паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя. Но лишь при условии уведомления арендодателя, (если договором между сторонами не предусмотрено иное). В вышеперечисленных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Арендатор земельного участка, кроме резидентов особых экономических зон, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя, но только при условии его уведомления, (если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное). В таком случае, на субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков.

При аренде земельного участка (на срок более чем пять лет), который находится в государственной или муниципальной собственности, арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления. НО: изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

При наследовании земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители имеют право передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

Стоит обратить внимание на то, что те земельные участки, которые изъяты из оборота, не могут быть переданы в аренду, (за исключением случаев, установленных федеральными законами).

Сервитуты

Согласно ЗК РФ, публичные сервитуты устанавливаются законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, (без изъятия земельных участков!). Важно то, что установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Публичные сервитуты могут устанавливаться для:

  1. прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  2. использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  3. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  4. прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  5. сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  6. использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
  7. временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ и для др.

Необходимо знать, что перечень условий является исчерпывающим и содержится в ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом сервитут может быть как срочным, так и постоянным.

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. Именно поэтому, собственник земельного участка, который обременен сервитутом, имеет право требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут.

В тех случаях, когда установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник может требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату. Все лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, также могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

Безвозмездное пользование земельными участками

Что касается безвозмездного пользования земельными участками, то необходимо обратить внимание на то, что в пользование могут предоставляться земельные участки находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе в виде служебного надела и находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

Предоставляются в безвозмездное пользование и земельные участки из состава земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, являющиеся служебными наделами. 

В случае возникновения вопроса, связанного с ограниченным пользованием чужим земельным участком, советуем обратиться за первичной консультацией к юристу по земельным вопросам. При предоставлении необходимых документов, вам будет предоставлена бесплатная юридическая консультация.