+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

МЫ РАБОТАЕМ ОНЛАЙН!

В связи с ведением режима всеобщей самоизоляции, мы открыли круглосуточную онлайн приемную. Вы можете получить помощь юристов онлайн, не выходя из дома прямо сейчас!

Получить консультацию

Воспользуйтесь любым удобным способом:

Проконсультируйтесь по исправлению кадастровой ошибки бесплатно
Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение

Исправление кадастровой ошибки

Проведите исправление кадастровой ошибки, и Вы избавитесь от возможных проблем в будущем!

Исправление кадастровой ошибки

Исправление кадастровой ошибки в Краснодаре

Что такое исправление кадастровой ошибки

исправление кадастровой ошибки

Исправление кадастровой ошибки – это процесс, в результате которого, вся недостоверная информация о конкретном объекте недвижимости, внесённая в Единый государственный реестр недвижимости, исправляется на достоверную.

Кадастровая ошибка заключается в том, что характеристики объекта, содержащиеся в документах, которые служат основой для внесения в ЕГРН данных, не совпадают с реальными данными.

Чаще всего, неверно указывается адрес, где располагается объект, и его размеры.

На практике часто совершается и техническая ошибка, которая влечёт несоответствие данных, внесённых в электронную базу Единого государственного реестра недвижимости, той информации, которая находится в кадастровых документах на бумажных носителях. Как правило, это ошибка – результат недочёта сотрудников кадастрового органа.

Согласно законодательству Российской Федерации, техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трёх рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

На сегодняшний день, любой собственник недвижимости может сообщить о найденной кадастровой ошибке как лично (при обращении в подразделение Росреестра), так и через Интернет, направив соответствующее заявление на портале госуслуг. Можно обратиться и получить подробную информацию о порядке устранения кадастровых ошибок в территориальное подразделение Росреестра или Федеральную кадастровую палату (ФКП).

Основаниями для исправления кадастровой ошибки являются:

  • Случаи, когда одна из границ земельного участка, о кадастровом учёте которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением ситуации, когда другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости);
  • Если имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учёта документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости;
  • Допущены неточности при определении точек координат, обозначающих границы земельного участка;
  • В решении относительно предоставления земельного участка нет данных, позволяющих точно его идентифицировать (информация о нём указана не в том объёме, который необходим);
  • Сведения относительно целевого назначения земельного участка в кадастровом паспорте не совпадают со сведениями, указанными в свидетельстве о праве собственности;
  • Неверно указан адрес, где располагается объект учёта, и его фактические размеры;
  • В Единый государственный реестр недвижимости внесена недостоверная информация;
  • Границы земельного участка были установлены неверно;
  • Имеются ошибочные данные в межевом плане.

Для того, чтобы осуществить данную процедуру, вам предстоит:

  • Подготовить все необходимые документы;
  • Найти квалифицированного специалиста по земельному праву и договориться с ним о проведении работ по исправлению кадастровой ошибки;
  • Получить выписку из ЕГРН с исправленными данными об объекте недвижимости.

Документы, необходимые для исправления кадастровой ошибки:

  • Паспортные данные заявителя и иные документы, необходимые для подтверждения личности
  • Письменное согласие соседей с новыми границами земельного участка (если в результате исправления данных, они будут устанавливаться повторно)
  • Все имеющиеся первоначальные документы, связанные с кадастровыми работами и регистрацией участка в ЕГРН
  • Выписка из Росреестра, в которой содержится предполагаемая ошибка
  • Уведомление из Росреестра, в котором описывается несоответствие сведений (ошибка)
  • Техническая документация на земельный участок (в том числе, межевой план участка)

Цели проведения исправления кадастровой ошибки:

исправление кадастровой ошибки

Из-за наличия кадастровых ошибок, владелец недвижимости может столкнуться с серьёзными проблемами при продаже и сдачи в аренду объекта недвижимости, а также при оформлении его в качестве наследства.

При наличии кадастровых ошибок неправильно рассчитывается и налог на данный объект недвижимости.

Иначе говоря, все юридические действия, связанные с объектом, в данных о котором имеется кадастровая ошибка, произвести будет сложно или невозможно вовсе. Именно поэтому, такую ошибку следует обязательно исправить и как можно скорее.

В тех случаях, когда существуют реальные основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда.

Этапы осуществления процедуры исправления кадастровой ошибки:

  • Шаг 1. Поиск кадастрового специалиста и заключение с ним соглашения о предоставлении услуг.
    • Заключается соглашение о выполнении кадастровых работ, в ходе которых будет проведено составление нового межевого, а в случае необходимости – технического плана земельного участка, а также других геодезических работ, которые необходимы для подачи документов на исправление кадастровой ошибки.
  • Шаг 2. Подготовка межевого плана земельного участка с актом согласования границ.
    • В межевой план заносятся основные характеристики земельного участка, которые вычисляются (уточняются) путем геодезических измерений на местности. Затем, межевой план записывается на электронный носитель, так как именно в таком виде его принимают регистрирующие органы для проверки.
  • Шаг 3.Подготовка полного пакета документов, необходимых для подачи заявления на исправление кадастровой ошибки.
    • В перечень таких документов входят: паспортные данные заявителя и иные документы, необходимые для подтверждения личности; письменное согласие соседей с новыми границами земельного участка; все имеющиеся первоначальные документы, связанные с кадастровыми работами и регистрацией участка в ЕГРН; выписка из Росреестра, в которой содержится предполагаемая ошибка; уведомление из Росреестра, в котором описывается несоответствие сведений; техническая документация на земельный участок (в том числе, межевой план участка).
  • Шаг 4. Передача данных в регистрирующие государственные органы (в Росреестр) с заявлением об устранении кадастровой ошибки.
    • После того, как межевой план готов, записан на электронный носитель, скреплён электронной подписью кадастрового инженера, а также собран весь пакет документов, необходимых для исправления кадастровой ошибки, их следует отдать в Росреестр (через МФЦ или госуслуги). Для этого заявитель также должен заполнить заявление о требовании об исправлении кадастровой ошибки на основании новых данных.
  • Шаг 5. Внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости и кадастровый паспорт объекта недвижимости.
    • Исправление кадастровой ошибки – обязанность регистрационного органа. Поэтому, на данном этапе проводится проверка предоставленных заявителем документов и принятие органом кадастрового учёта решения об исправлении кадастровой ошибки.
  • Шаг 6. Подтверждение исправления кадастровой ошибки – получение новой выписки ЕГРН.
    • Если все сведения внесены корректно и не требуют подтверждений либо доработок, заявитель (это может быть и доверенное лицо) является в указанный день и получает выписку ЕГРН, в которой указаны изменённые данные об объекте недвижимости. Данные о нём изменяются в общей базе и на публичной кадастровой карте.
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение