+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение

Горячие документы от информационно-правого портала "Гарант". Краснодарский край

Приказ департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 16 июля 2025 г. N 92 "Об утверждении Методики оценки деятельности муниципальных образований Краснодарского края по содействию в развитии потребительской сферы Краснодарского края"

На Кубани оценят деятельность муниципалитетов по содействию в развитии потребительской сферы региона. Оценка проводится ежегодно (до 10 июля) в разрезе шести групп МО: - города Краснодар, Сочи, Новороссийск, Анапа, Армавир, Геленджик; - Динской, Ейский, Крымский, Темрюкский, Славянский, Туапсинский, Северский районы; - Кавказский, Тихорецкий, Тимашевский, Белореченский, Красноармейский, Усть-Лабинский районы; - Курганинский, Каневской, Гулькевичский, Апшеронский, Абинский, Лабинский, Кореновский, Новокубанский районы; - г. Горячий Ключ, Мостовский, Кущевский, Отрадненский, Павловский, Ленинградский, Приморско-Ахтарский, Выселковский районы; - Калининский, Брюховецкий, Тбилисский, Новопокровский, Староминский, Успенский, Щербиновский, Крыловский, Белоглинский районы. Выполняет департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Приведены показатели (оборот розничной торговли по крупным и средним организациям на душу населения; средняя зарплата работников этих организаций; число предприятий - победителей краевого конкурса "Сделано на Кубани" и т. п.). Трудовым коллективам органов местного самоуправления, занявших первые места в рейтинге, вручат почетные грамоты департамента. Занявшим вторые места объявят благодарность. Приказ вступает в силу со дня его подписания.

26 июля 2025 г.
Приказ министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 15 июля 2025 г. N 344 "О внесении изменений в приказ министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 31 июля 2020 г. N 343 "Об утверждении Административного регламента предоставления министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края государственной услуги "Государственная регистрация аттракционов"

На Кубани уточнили процедуру госрегистрации аттракционов. Основные положения и структура документа в целом остались прежними. В регламенте приведены необходимые справочные сведения, описание и сроки выполнения отдельных административных процедур. Перечислены документы, которые истребуют от заявителей (их круг практически не изменился). Однако алгоритм предоставления детально конкретизирован теперь с учетом специфики решаемой задачи (эксплуатант обратился лично или через представителя; желает он зарегистрировать эксплуатируемый аттракцион (получить дубликат свидетельства о госрегистрации), изменить сведения о себе (без изменения эксплуатанта), прекратить госрегистрацию либо хочет исправить опечатки и ошибки, допущенные в выданных документах). Вопрос, как и ранее, входит в компетенцию Госинспекции Краснодарского края по надзору за техсостоянием самоходных машин и других видов техники, аттракционов. Документы подаются в электронной форме посредством личного кабинета Гостехнадзора (на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края) или Портала госуслуг. Сформировать заверенные электронные образы документов и подать их можно в МФЦ. Разъяснены особенности. Свидетельство о госрегистрации выдадут при личном обращении заявителя в инспекцию Гостехнадзора. Решение об отказе может быть направлено в электронной форме. Приказ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

26 июля 2025 г.
Постановление Губернатора Краснодарского края от 16 июля 2025 г. N 434 "Об утверждении Правил предоставления и методики распределения иных межбюджетных трансфертов из бюджета Краснодарского края, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда администрации Краснодарского края, местным бюджетам муниципальных образований Краснодарского края на финансовое обеспечение отдельных мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с предоставлением мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территориях муниципальных образований..."

Межбюджетные трансферты муниципалитетам Краснодарского края на финансовое обеспечение мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС. За счет резервного фонда администрации края местным бюджетам МО предоставляются иные межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение мер соцподдержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате ЧС природного и техногенного характера. Это такие меры поддержки, как строительство жилых помещений для передачи их гражданам, утратившим жилье; предоставление выплат утратившим жилье на приобретение жилых помещений; предоставление выплат гражданам на капремонт поврежденных жилых помещений, находящихся в их собственности. Объем трансфертов - в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью краевого бюджета и доведенных в установленном порядке до главных распорядителей - департамента строительства, министерства ГО и ЧС, министерства ТЭК и ЖКХ. Оговорены правила исчисления выделяемых муниципалитетам сумм и правила возврата (при необходимости). Разъяснены условия (меры поддержки предоставляются гражданам в заявительном порядке однократно, в отношении одного утраченного или поврежденного в результате конкретной ЧС жилого помещения; указан круг лиц, включаемых в состав семьи заявителя, и др.). Заключается соглашение о предоставлении трансферта (прописана процедура). О расходовании и результативности использования предоставленных средств потребуется отчитаться. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

26 июля 2025 г.
Постановление Губернатора Краснодарского края от 16 июля 2025 г. N 444 "Об утверждении Административного регламента предоставления министерством природных ресурсов Краснодарского края государственной услуги по согласованию проекта лесовосстановления"

На Кубани регламентировали процедуру согласования проекта лесовосстановления. Заявителями являются: - лица, осуществляющие рубки лесных насаждений в соответствии с Лесным кодексом РФ; - лица, осуществляющие строительство зданий, строений, сооружений в границах лесопарковых зеленых поясов либо ходатайствующие об изменении их границ, в том числе в целях перевода земель лесного фонда, включенных в состав поясов, в земли иных категорий; - государственные (муниципальные) учреждения. Для решения вопроса с документами согласно оговоренному перечню им следует обращаться в министерство природных ресурсов Краснодарского края. Эта госуслуга предоставляется только в электронной форме посредством Портала госуслуг. Алгоритм прописан с учетом специфики решаемой задачи (заявитель желает согласовать проект либо хочет исправить опечатки и ошибки, допущенные в выданных документах). Приведены необходимые справочные сведения, описание и сроки выполнения отдельных административных процедур; оговорены основания для отказа. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

26 июля 2025 г.
Закон Краснодарского края от 9 июля 2025 г. N 5376-КЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Краснодарского края "О физической культуре и спорте в Краснодарском крае"

О волонтерстве при проведении на Кубани спортивных мероприятий. При организации и (или) проведении на территории Краснодарского края физкультурных и спортивных мероприятий в качестве волонтеров разрешено привлекать апатридов. Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

19 июля 2025 г.
Закон Краснодарского края от 9 июля 2025 г. N 5377-КЗ "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2024 год"

Утвержден отчет об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС Краснодарского края за 2024 год. Доходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2024 год составили 109,154 млрд руб., расходы - 109,015 млрд руб., при профиците (превышении доходов над расходами) в 138,498 млн руб. Аналогичные показатели предыдущего финансового года - 96,075 млрд руб., 94,815 млрд руб., 1,26 млрд руб. соответственно. К Закону прилагаются отчеты по частным показателям исполнения бюджета (доходам; расходам; объемам предоставленных межбюджетных трансфертов; источникам внутреннего финансирования дефицита). Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

19 июля 2025 г.
Закон Краснодарского края от 9 июля 2025 г. N 5382-КЗ "Об исполнении бюджета Краснодарского края за 2024 год"

Утвержден отчет об исполнении бюджета Краснодарского края за 2024 год. Доходы бюджета Краснодарского края за 2024 год составили 509,595 млрд руб., расходы - 536,499 млрд руб., дефицит (превышение расходов над доходами) - 26,90 млрд руб. Для справки: аналогичные показатели исполнения краевого бюджета в предшествующем финансовом году - 506,33 млрд руб., 507,37 млрд руб. и 1,037 млрд руб. соответственно. К Закону прилагаются отчеты по частным показателям исполнения бюджета (доходам, расходам, источникам финансирования дефицита бюджета). Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

19 июля 2025 г.
Закон Краснодарского края от 9 июля 2025 г. N 5383-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О бюджете Краснодарского края на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов"

Скорректирован главный финансовый документ Краснодарского края. Учтен дополнительный транш безвозмездных поступлений (793,76 млн руб.). С ним доходы бюджета составят 546,45 млрд руб. Расходы сократятся на 58,38 млрд руб. (до 590,33 млрд руб.). Дефицит уменьшится в 2,35 раза (до 43,88 млрд руб.). Произведено перераспределение средств бюджета по направлениям расходования. Дополнительные средства выделят, в частности, на решение социальных вопросов, на здравоохранение и образование. Установлены дополнительные основания предоставления бюджетных субсидий (в частности, АНО "Научно-производственный центр "Техносфера" - на обеспечение деятельности научно-производственного центра беспилотных авиационных систем). Эти и другие изменения отражены в новых редакциях приложений к закону. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

19 июля 2025 г.
Закон Краснодарского края от 9 июля 2025 г. N 5373-КЗ "О внесении изменения в статью 3 Закона Краснодарского края "О налоге на имущество организаций"

На Кубани льготы по налогу на имущество получат организации, передавшие здания в аренду федеральным вузам. Льготы по налогу на имущество предоставлены организациям, передавшим федеральным вузам по договорам аренды либо безвозмездного пользования расположенное на территории края недвижимое имущество суммарной площадью свыше 25 тыс. кв. м. На период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2030 года включительно в отношении указанного имущества их освободили от уплаты 99% исчисленного к уплате налога. Льгота не распространяется на объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

19 июля 2025 г.
Закон Краснодарского края от 9 июля 2025 г. N 5374-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края" и в Закон Краснодарского края "Об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

На Кубани за несоблюдение условий севооборота станут штрафовать. Помимо условий севооборота, правообладателей земельных участков из земель сельхозназначения обязали соблюдать установленные земельным законодательством РФ требования рационального использования земли. Критерии существенного снижения плодородия земель определены Правительством РФ. Это: снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте (на 15% и более); снижение кислотности в кислых почвах (на 10% и более); повышение щелочности в щелочных (на 10% и более); снижение содержания подвижного фосфора в почве (на 25% и более); снижение содержания обменного калия (на 25% и более). За невыполнение обязанностей по обеспечению плодородия земель сельхозназначения (в части соблюдения условий севооборота; обеспечения внесения органических удобрений (подстилочного навоза) либо посева сидератов; ведения паспорта агрохимического состояния полей и книги истории полей севооборотов) введена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа. Для граждан штраф предусмотрен в размере от 4000 до 5000 руб.; для должностных лиц - от 40 000 до 50 000 руб.; для юрлиц - от 400 000 до 500 000 руб. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении предоставлены должностным лицам муниципалитетов. Рассматривать такие дела будут административные комиссии. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.

19 июля 2025 г.