+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Как прекратить незаконные действия управляющей компании – помощь юриста
29.03.2019

Незаконные действия УК К сожалению, управляющие компании довольно часто недобросовестно относятся к выполнению своих прямых обязанностей, игнорируя все претензии и жалобы жителей дома.

Обязанности управляющих компаний регламентируются законодательством (Жилищный кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Постановление Госстроя № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", а также другими нормативно-правовыми актами), и непосредственно договором, заключённым с жильцами.

Управляющая компания обязана проводить работы по эксплуатации и ремонту дома, включая:

  • соблюдение мер противопожарной безопасности;
  • контроль за общедомовыми счетчиками;
  • осуществление уборки домов и придомовых территорий (согласно п. "г" и п "ж" ст. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства № 491);
  • осуществлять уборку и вывоз мусора;
  • исполнять обязанности финансово-правового характера (например, перечисление средств поставщикам услуг);
  • оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (в рамках договора управления домом), согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Здесь необходимо иметь в виду, что именно относить к общему имуществу многоквартирного дома. Согласно Постановлению Правительства № 491 сюда входят: помещения общего пользования, в том числе лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и другое, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен дом, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, электроснабжения.

Кроме этого, управляющая компания обязана предоставлять информацию о своей деятельности жильцам дома. К примеру, сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, информацию об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также выполнять иные обязанности.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющие компании несут ответственность, (как правило, административную). Но, возможно привлечение и к уголовной ответственности, например, по ст. 215.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также и к гражданско-правовой ответственности.

Наиболее распространённые основания для подачи иска по данным категориям дел:

  1. Недобросовестность исполнения своих прямых обязанностей управляющей компанией
  2. Отказ выполнять пункты, прописанные в договоре
  3. Повышение тарифов без законных оснований
  4. Завышенные и неверные показания потребляемых услуг
  5. Сдача управляющей компанией в аренду общедомового имущества без согласия жильцов.

Оснований существует довольно много, поэтому, если жильцы уверены, что их права нарушаются, необходимо предпринять соответствующие законные меры.

Какие меры предпринять жильцам, чтобы прекратить незаконные действия управляющей компании?

  • пытаться разрешить конфликт без обращения в судебные инстанции
  • направлять жалобу в государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру
  • обращаться с иском в судебные инстанции

На первом этапе необходимо написать претензию, изложив в ней суть проблемы, и направить в управляющую компанию. Если ответ на обращение не будет получен, то это может расцениваться, как отказ и нежелание со стороны управляющей компании удовлетворить законные требования жильцов. Если же ответ получен, но он отрицательный, тогда можно смело обращаться в вышестоящие инстанции.

Первый этап необходим, так как подача жалобы в любую инстанцию должна сопровождаться документальным подтверждением того, что жильцы пытались урегулировать вопрос с управляющей компанией мирным путём.

Жильцы многоквартирного дома могут направить жалобу на управляющую компанию в органы прокуратуры, если имеются все основания полагать, что:

  • управляющая компания присваивает, начисляет либо неправомерно расходует денежные средства;
  • управляющая компания бездействует либо осуществляет неправомерные действия в отношении своих обязанностей перед жильцами дома.

В судебные инстанции стоит обращаться только тогда, когда другие методы решения конфликта не привели к положительному результату. Чтобы получить надёжную правовую защиту, и не отвлекаться от своей основной деятельности, теряя время на решение сложных юридических вопросов, вам понадобиться помощь юриста в суде, который подскажет, как юридически верно составить иск и собрать все необходимые документы для обращения в суд.

Представительство в суде является правовой деятельностью агентства «Алхазов и партнёры», юристы агентства осуществляют защиту оспариваемых или нарушенных прав и интересов. Наш юрист по судебным делам, имея большой опыт работы в этой области, сможет оказать вам квалифицированную и профессиональную помощь в суде по защите ваших интересов. 

Ведение юристом дела в суде поможет вам максимально приблизиться к желаемому исходу судебного разбирательства. Записаться на консультацию можно в форме "онлайн заявки" на сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.