+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Раздел земельного участка: основания, процедура
10.04.2019

Раздел земельного участкаРаздел земельного участка является непростой юридической процедурой, которая требует обязательного документального оформления и, зачастую, профессиональной юридической помощи.

Согласно статье 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации, при разделе земельного участка образуются несколько новых земельных участков, а прежний земельный участок прекращает своё существование, кроме случаев: когда осуществляется раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу и раздел участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При разделе последних земельный участок сохраняется в измененных границах.

Если раздел земельного участка осуществляется собственником единолично, то у собственника появляется право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. Если же осуществляется раздел земельного участка, находящегося в общей собственности, то участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки, (если соглашением между ними не установлены другие условия).

Основания для раздела земельного участка могут быть разными. Самые распространённые из них:

  • раздел земельного участка между бывшими супругами после развода;
  • раздел земельного участка после прохождения процедуры наследования;
  • раздел земельного участка по причине желания собственника продать свою долю.

Условия раздела земельного участка

Законодательство Российской Федерации предусматривает определённые условия, которые необходимы при разделе земельного участка:

  • земельный участок должен иметь чёткие границы, соответствующие требованиям законодательства, данные границы должны быть должным образом зафиксированы. Для определения границ предусмотрена специальная экспертиза, которая проводится как в государственных, так и в частных организациях;
  • необходимо наличие свободного доступа (прохода) к новообразованным участкам, полученным в результате раздела;
  • изначальное целевое назначение исходного участка не должно изменится после раздела;
  • площадь новообразованных участков не должна быть меньше установленной законом минимальной нормы;
  • не должно быть законодательного запрета на раздел данной категории земли.

Чаще всего, невозможность раздела возникает по той причине, что площадь участка меньше установленных нормативов. Именно по этой причине граждане чаще всего получают отказ от уполномоченного органа муниципальной или государственной службы.

Отказ на раздел земельного участка зачастую возникает по причине отсутствия всего пакета необходимых документов, а подготовить и собрать его самостоятельно довольно кропотливая работа, требующая и временных, и денежных затрат, а также знания законодательства в сфере земельного права.

Если вы уверены, что получили необоснованный отказ в разделе участка, вы можете его оспорить, если подготовитесь к этому вопросу основательно. А помощь профессионалов в данной сфере поможет достигнуть максимально положительного для вас результата в минимально короткий срок.

Процедура раздела земельного участка

Заявление о разделе земли может быть подано только собственником данного участка. Если собственников несколько, то раздел может быть произведён только при наличии письменного согласия всех собственников. В случаях, когда соглашение о разделе земельного участка не может быть достигнуто в добровольном порядке, этот вопрос разрешается в судебном порядке.

Прежде чем проводить раздел земельного участка, необходимо провести его межевание. Работы по межеванию участка могут проводить только те организации, которые имеют соответствующее разрешение и лицензию на оказание данного рода услуг. Процедура межевания включает в себя определение границ исходного земельного участка, а также вновь образованных участков, параллельно с установлением межевых знаков и открытием межевого дела.

Но для осуществления процедуры раздела земли недостаточно выполнить межевание, процесс раздела довольно длительный и трудоёмкий. Существует его определённый порядок, который условно можно разделить на следующие этапы:

  1. Собственник или собственники (если их несколько) обращается(ются) к геодезистам для выполнения межевания и оформления межевого дела.
  2. После определения точных границ участка и оформления его плана, следует обращение в Кадастровую палату для регистрации новообразованных участков (одновременно со снятием прежнего участка с учёта).
  3. Каждому из новообразованных участков присваивается новый уникальный номер, который вписывается в кадастровый паспорт, а также для каждого участка устанавливаются свои базовые характеристики, в том числе – адрес земли.

После образования новых земельных участков, для дальнейшего законного пользования ими каждый участок необходимо поставить на учёт в соответствующих государственных органах.

Завершающим этапом является оформление и регистрация права собственности на новые земельные участки, а также получение соответствующего свидетельства.

Юристы агентства «Алхазов и партнёры» имеют большой опыт работы в сфере земельного законодательства, в том числе, наработанную практику по делам о разделе земельных участков. В случае возникновения вопроса, связанного с разделом земельного участка, советуем обратиться за первичной консультацией к юристу по земельным вопросам. При предоставлении необходимых документов, вам будет предоставлена бесплатная юридическая консультация. Записаться на консультацию можно в форме "онлайн заявки" на сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.