+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Оспаривание кадастровой стоимости земли: юридическая сторона процесса
23.04.2019

ОспариваниеРассматриваемый вопрос регламентируется Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Согласно Кодексу административного судопроизводства, юридические лица и граждане имеют право обращаться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) комиссии.

Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

Основания для оспаривания кадастровой стоимости

Изучив нормативно-правовые акты, которые регламентируют вопрос оспаривания кадастровой стоимости, можно назвать лишь два основания для оспаривания кадастровой стоимости земли:

  • недостоверность сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта оценки его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Недостоверные сведения – это те ошибки, которые были допущены при проведении оценки, включая неправильное определение характеристик участка земли, повлиявшее на кадастровую стоимость.

Для того, чтобы узнать, есть ли основания для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка, можно запросить сведения об оцененном объекте недвижимости, которые использовались при определении кадастровой стоимости у заказчика проведения кадастровой оценки (сведения о нём можно узнать в территориальных подразделениях Росреестра). Обратите внимание, что ответить на запрос заказчик и оценщик обязаны, причём в семидневный срок с момента его поступления.

Если основанием оспаривания кадастровой стоимости выступает превышение ею рыночной цены земельного участка, следует принять во внимание, что рыночная цена определяется не на текущий момент, а на момент установления кадастровой стоимости.

Куда обращаться

Существует два варианта процесса оспаривания кадастровой стоимости:

  1. в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (такие комиссии функционируют при каждом управлении Росреестра);
  2. в суде

Заявитель вправе выбрать сам, где оспаривать кадастровую стоимость. Но следует иметь в виду, что: для физических лиц предварительного обращения в комиссию для физических лиц не требуется, а для организаций обращение в комиссию этап обязательный.

Согласно Федеральному закону "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки. Но не позднее пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов.

К данному заявлению обязательно должны быть приложены следующие документы:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости земли, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на участок земли, в случаях, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на данный объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений о земле, использованных при определении её кадастровой стоимости, в случаях, когда заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в том случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении участка земли её рыночной стоимости.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается!

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Помощь в оспаривании кадастровой стоимости недвижимости является правовой деятельностью агентства «Алхазов и партнёры», юристы агентства осуществляют защиту оспариваемых или нарушенных прав и интересов. Наш юрист по земельному праву, имея большой опыт работы в этой области, сможет оказать вам квалифицированную и профессиональную помощь.

Записаться на бесплатную консультацию можно в форме "онлайн заявки" на данном сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.