+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Снятие ареста и иных ограничений на земельные участки – куда обращаться; нюансы процесса
14.05.2019

Arest na zemluАрест земельного участка и иные ограничения подразумевают временный запрет на возможность полноправного распоряжения этим участком. То есть, земельный участок, на который наложен арест и иные ограничения, нельзя продать, подарить и пользоваться им в полной мере. Как правило, данные ограничения применяются по причине наличия у лица задолженности, неисполненных обязательств или при разрешении судебного спора.

Перед тем, как приступить к процессу снятия ареста, необходимо конкретно определить, по какой причине был наложен арест на земельный участок.

Кем может быть наложен арест

Судебным приставом-исполнителем. Вправе наложить арест на земельный участок с целью обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Судом. Вправе наложить арест на земельный участок при наличии спора о праве, а также при наличии задолженности, которая равна или превышает стоимость участка, если обеспечить исполнение обязательств иными способами не представляется возможным.

Налоговыми органами. Вправе накладывать арест при наличии существенной задолженности у лица по налогам.

Процедура снятия ареста

Производится эта процедура тем же органом, который данный арест накладывал, но на основании судебного решения.

Для снятия обеспечительных мер заявитель должен доказать суду, что оснований, по которым накладывался арест или иные ограничения больше нет (задолженность была погашена, долг выплачен) и основания для дальнейшего ограничения заявителя в правах отсутствуют.

Действия по снятию ареста с земельного участка, производятся поэтапно:

  1. Подготовка искового заявления
  2. Сбор иных документов для обращения в суд (например, квитанция об уплате госпошлины, копии паспортных данных)
  3. Обращение в суд
  4. Получение определения/решения суда об удовлетворении в требовании снятия ареста на земельный участок либо отказ в нём.

Итак, для снятия ареста необходимо, как правило, устранить фактические причины его наложения. Но существуют и другие варианты снятия ареста и других ограничений на земельный участок:

  • попытаться урегулировать вопрос мирным путём непосредственно с кредитором. Например, предложить оплату долга по частям, с определёнными промежутками времени. Если компромисс будет достигнут, кредитор вправе отозвать иск из суда и, как следствие, производство по делу прекратиться.
  • оспорить постановление о наложении ареста, если приставы или суд применили данную обеспечительную меру с нарушением действующего законодательства. Если неправомерность действий государственных органов будет доказана, заявитель также вправе требовать компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями уполномоченных лиц.

Необходимо учитывать следующие особенности в проведении процедуры по снятию ареста:

  • заявление о снятии ареста может подавать только собственник участка либо лица, имеющие на это соответствующую доверенность
  • заявитель должен указать действительную причину, по которой необходимо снять арест с земельного участка. Например: погашение долга или разрешение судебного спора
  • за процедуру снятия ареста необходимо уплатить государственную пошлину (размер госпошлины и реквизиты для уплаты госпошлины можно уточнить непосредственно в уполномоченном органе)
  • по результатам рассмотрения заявления, уполномоченный орган обязан принять решение – положительное или же отрицательное для заявителя.

Представлять свои интересы в судебном процессе по снятию ареста и иных ограничений с земельного участка заявитель вправе как самостоятельно, так и с помощью специалистов в данной области – юристов по земельному праву. Юристы агентства «Алхазов и партнёры» имеют большой опыт работы в сфере земельного законодательства, в том числе, наработанную практику по делам о снятии ареста и иных ограничений с земельных участков. В случае возникновения вопроса, связанного с данным вопросом, советуем обратиться за первичной консультацией к юристу по земельному праву.

При предоставлении необходимых документов, вам будет предоставлена бесплатная юридическая консультация. Записаться на консультацию можно в форме "онлайн заявки" на сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.