+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение
Судебное решение вынесено в вашу пользу? Как возместить затраченные денежные средства и расходы на юридические услуги
30.05.2019

Sudebnyoue rasxodyouСогласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

Такая позиция законодателя справедлива – если сторона доказала свою правоту, то ей необходимо возместить понесённые судебные расходы за счёт лица, по вине которого эти расходы были понесены.

Поговорим о том, как возместить затраченные денежные средства именно на юридические услуги. Итак, к расходам на услуги юриста, которые можно взыскать с другой стороны, относятся: затраты на консультации по делу, затраты на составление искового заявления, иных заявлений и ходатайств по иску, возражений по иску, а также затраты на участие представителя в суде на стадии подготовки и в судебных заседаниях, в том числе при апелляционном обжаловании и в последующих инстанциях.

Но для того, чтобы взыскать понесённые расходы на оплату услуг юриста, их необходимо доказать. Подтвердить это право можно, предоставив суду: договор на оказание юридических услуг, соглашение об оказании юридической помощи, платёжные поручения, выписки по счетам заказчика и исполнителя, расходные ордера, а также иные документы, подтверждающие факт оказания услуг и их оплаты.

Услуги, предоставленные юристом, необходимо указывать в договоре подробно. Если оплачиваются вспомогательные услуги (например, передача документов в суд), их тоже нужно указывать в договоре или отчёте.

Размер расходов на юридические услуги зависит от:

  1. сложности дела (категории спора, количества участников, наличия встречного иска, проведения различных экспертиз и т. д.);
  2. сроков рассмотрения судебного спора (количества заседаний, количества инстанций рассмотрения);
  3. объёмов работы юриста.

Заявление о взыскании данных расходов можно подать тремя способами:

  • При подаче искового заявления в суд
  • При рассмотрении в суде дела по существу
  • После вынесения решения суда.

Наилучший вариант – подать такое заявление в самом начале судопроизводства, при подаче искового заявления в суд.

Особенности требования о взыскании денежных средств, потраченных на юридические услуги:

  • Данное требование носит заявительный характер
  • Требование оформляется ходатайством или заявлением в зависимости от того, когда оно подаётся (если в самом начале – во время судебного заседания суда первой инстанции, то как ходатайство, если же дело было рассмотрено по существу – как заявление)
  • Суд, рассматривая указанное требование, учитывает позиции обеих сторон в деле
  • Решение суда, предусматривающее возврат расходов, может быть обжаловано.

Определение правила "разумности" при возмещении расходов

По общему правилу, расходы на юридические услуги взыскиваются в разумных пределах с «проигравшей спор» стороны. Сложность заключается в том, что понятие «разумности» не содержится в законодательстве и указанная категория является оценочной. Определение «разумности» всегда остается за судом.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", суд имеет право снизить размер издержек, сославшись на неразумность указанной суммы. Однако суд не вправе уменьшать размер возмещения произвольно, а должен мотивировать своё решение и обосновывать, если полагает, что затраченная сумма является неразумной.

При этом, сторона, в пользу которой состоялось решение суда, не обязана доказывать разумность понесённых расходов. Достаточно только подтвердить факт их несения, размер и связь с рассматриваемым делом. А сторона, которая обязана возместить эти расходы, вправе доказывать, что эти расходы являются чрезмерными.

Следует иметь в виду, что суд не может произвольно уменьшать размер судебных издержек, подлежащих возмещению, если сторона, с которой взыскиваются расходы, не заявляет возражений и не ссылается на их чрезмерность. Исключение составляют случаи, когда суд приходит к выводу, что обозначенная для взыскания сумма явно неразумна и чрезмерна для конкретного случая.

Если заявленные суду требования остались удовлетворены лишь частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Возмещение судебных расходов – помощь юриста 

Для того, чтобы добиться возмещения судебных расходов, не стоит забывать о внимательном документальном оформлении взаимоотношений с юристами. Обращаясь к профессионалам, которые могут оценить предстоящий объём работы и предложить разумную цену за свои услуги, вы максимально приближаетесь к желаемому исходу судебного разбирательства.

Насколько реальна возможность возместить затраченные денежные средства и расходы на юридические услуги в каждом конкретном случае, лучше узнать заранее. Чтобы рассчитать свои шансы на положительный исход судебного разбирательства, можно получить консультацию на бесплатной основе в юридическом агентстве «Алхазов и партнёры». В процессе обсуждения своего вопроса с нашим специалистом вы сможете уточнить все интересующие вас детали. Записаться на консультацию юриста можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение