+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 106 А.

Возражение на иск – что это за документ и как его составить
12.06.2019

Vozrazhenie na iskПосле того как истец подаст исковое заявление в суд, ответчик официально будет извещён о содержании данного иска и о претензиях к нему со стороны истца. С этого самого момента и до начала судебного разбирательства ответчику или его представителю желательно составить и предоставить суду возражение на иск.

Направление в суд возражения на иск желательная, а не обязательная процедура. Это право, а не обязанность стороны. Таким образом, законодательством предусматривается возможность ответчика и третьих лиц с самостоятельными требованиями и без таковых выражать своё несогласие с предъявленным иском.

Что такое возражение на иск

Возражение на исковое заявление – это письменно составленный документ, в котором ответчик, его представитель или иные третьи лица с самостоятельными требованиями и без таковых отмечают несправедливые или необоснованные требования истца, подкрепляя свою позицию ссылками на законодательные акты или на имеющиеся доказательства, которые могли бы подтвердить незаконность и неточность заявляемых исковых требований или факты, которые способствуют уменьшению цены иска. К примеру, истец в исковом заявлении просит суд назначить компенсацию за ущерб, причинённый его имуществу в результате затопления квартиры по вине ответчика. А в своём возражении ответчик указывает, что сумма требуемой компенсации ничем не подтверждена, экспертиз по установлению размера действительного ущерба не проводилось а, следовательно, сумма данной компенсации явно завышена.

Обратите внимание на то, что описанные в возражении на иск факты не будут приняты к рассмотрению судом, если они не подтверждены документально! Например, при требовании истцом выплаты алиментов в определённом размере, ответчик может подтвердить свою неплатёжеспособность только в том случае, если подкрепит это документацией, например: справкой о заработной плате с места работы.

Куда и в какие сроки подаётся возражение

Возражение на иск направляется непосредственно в суд, который занимается рассмотрением дела. Подаётся возражение без уплаты госпошлины. 

Подать возражение можно следующими способами:

  • Через канцелярию судебного органа (секретарю или непосредственно судье);
  • Отправить почтой – заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В законодательстве нет определённых сроков для представления возражений на иск. То есть, составить и подать возражение можно в любой момент, главное, – сделать это до окончания судебного разбирательства. Но желательнее все-таки подавать его на подготовительной стадии судопроизводства, ведь так суд сразу примет во внимание вашу позицию.

Самые распространённые основания для возражений против предъявленных исковых требований:

  1. Абсолютное несогласие с требованиями истца. Например, ответчик указывает на отсутствие своей вины, прилагая необходимые для этого документы, результаты экспертиз;
  2. Частичное несогласие с требованиями истца. Например, ответчик отмечает наличие своей вины, но возражает против заявленной ко взысканию суммы, прилагая расчёты по определению размера ущерба, подкрепив их различными справками и документами;
  3. Несогласие с иском из-за нарушений в исковом заявлении требований процессуального характера. Например, ответчик указывает на неправильное применение положений ГПК РФ или других нормативных актов, которые препятствуют законному рассмотрению дела. Например, ответчик ненадлежащий, неправильно определена подсудность дела, истец пропустил сроки исковой давности и так далее.

Что указывать в возражении на иск

Регламентаций по оформлению и содержанию возражения на иск в ГПК РФ не содержится, поэтому возражение может быть составлено в свободной форме. Несмотря на это, есть важные элементы, которые указать в данном иске необходимо, это:

  • Наименование суда, в которое направляется возражение на иск;
  • Сведения об ответчике, его представителе или третьем лице, от имени которого подаётся возражение;
  • Сведения о номере и сторонах дела;
  • Описание возражений на иск со ссылкой на законодательство, обоснование своей позиции доказательствами;
  • Список прилагаемых документов;
  • Дата составления и подпись того, от кого подаётся возражение на иск.

Обычно возражение на иск составляется в трёх экземплярах – для себя, для истца и судьи. Если сторон в деле много, то и экземпляров необходимо столько же, так как с возражением на иск нужно ознакомить всех участников процесса.

Если же у ответчика имеются требования материального или иного характера к истцу, они оформляются в виде встречного иска, который составляется по тем же правилам, что и обычный иск. И не стоит путать встречный иск и возражение на иск, это не одно и то же.

Грамотно составленное и обоснованное возражение на предъявленный иск существенно увеличивает шансы ответчика на положительный для него исход судебного разбирательства. Поэтому для составления юридически грамотного возражения, лучше обратиться к квалифицированному юристу, для которого данный вопрос является специализацией.

Помните, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Записаться на консультацию юриста в юридическом агентстве «Алхазов и партнёры» можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.