+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Составление группового иска в суд, его особенности
27.06.2019

grup iskВ Российской Федерации данный институт находится в процессе становления, но многие граждане уже воспользовались возможностью подать в суд групповой (коллективный) иск. Групповое обращение в суд позволяет разрешить в рамках одного дела требования нескольких истцов. Регламентируется данный вопрос статьей 40 ГПК, статьей 46 АПК и иными процессуальными кодексами в рамках разных отраслей права.

Часто бывает так, что одна сторона нарушает права сразу нескольких людей. Каждый из них имеет право на защиту своих прав и интересов, а чтобы разрешить проблему быстрее и экономнее, стоит объединиться.

Самые распространённые виды групповых исков:

  • Иски туристов к туроператорам
  • Иск жильцов к управляющей компании
  • Иск обманутых дольщиков к недобросовестному застройщику
  • Иск вкладчиков банков и клиентов страховых компаний к банку и страховым компаниям
  • Иск работников к работодателю

В каких случаях подаётся групповой иск

Согласно статье 40 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, подача группового иска допускается, если:

  1. предметом спора являются общие права и (или) обязанности нескольких истцов;
  2. права и (или) обязанности нескольких истцов имеют одно основание;
  3. предметом спора являются однородные права и обязанности.

Стоит обратить особое внимание на то, что подать коллективный иск не получится, если каждый из истцов выдвигает свои, отличные от других, требования.

Коллективные иски отличаются от индивидуальных тем, что в данных исках:

  • Указываются требования о защите прав и интересов группы лиц
  • Все истцы оказались в одинаковой проблемной ситуации
  • Права и интересы истцов были нарушены одним и тем же ответчиком
  • Уплата госпошлины осуществляется всеми истцами в равных долях

При этом, каждый из истцов выступает в процессе самостоятельно, каждый из истцов имеет равные права и обязанности при рассмотрении дела судом.

Группа вправе поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. Но если представитель коллектива не входит в число истцов, он не вправе представлять интересы по данному делу. В таком случае, необходимо обратиться за помощью к профессионалам (адвокатам, юристам по представительству интересов в суде). Присутствие всех истцов на судебном заседании не требуется, извещения о предстоящем заседании получает только представитель группы истцов.

Требования о территориальном расположении и подсудности суда, куда подаётся исковое заявление, не имеют своих особенностей при подаче группового иска.

Групповые иски могут быть определенными и неопределёнными. Иск будет считаться определённым, если все истцы идентифицированы в должном порядке, а неопределённым, если истцы являются неопределённой группой лиц (состав группы установить не представляется возможным по различным причинам). Например – это иск с требованием о признании определённого нормативного акта неправомерным по причине противоречия нормам Конституции Российской Федерации. Здесь истцами выступает большая группа лиц (например, жители одного города) и всех идентифицировать невозможно.

Таким образом, коллективный иск – это совместное обращение группы граждан в судебные органы с целью защиты своих прав и интересов. И, если данный иск удовлетворяется судом, то каждый из истцов добивается желаемого для себя результата.

Грамотно составленное и обоснованное групповое (коллективное) исковое заявление существенно увеличивает шансы истцов на положительный для них исход судебного разбирательства. Поэтому для составления юридически грамотного иска, лучше обратиться к квалифицированному юристу, для которого данный вопрос является специализацией.

Помните, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Записаться на консультацию юриста в юридическом агентстве «Алхазов и партнёры» можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.