+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение
Протокол разногласий – что это за документ, кем и в каких ситуациях он составляется
14.08.2019

protokolПротокол разногласий – это документ, который позволяет сторонам урегулировать не устраивающие условия (пункты) в договоре. В нём указываются предложения по изменению «спорных» условий в договоре (правки, исправления, дополнения, коррективы), которые желает внести одна из сторон. Главное условие – данные коррективы не должны противоречить законодательству.

Протокол разногласий может составляться к любым разновидностям договоров и соглашений. Как правило, вносятся предложения по изменению частичных условий, которые не являются существенными и основными пунктами в договоре. Чаще всего, эти изменения касаются размера предварительного взноса по оплате товаров или услуг и срока исполнения договора.

С юридической стороны составление и направление протокола разногласий является акцептом на иных условиях.

Оформление протокола разногласий

Унифицированного и законодательно установленного образца по оформлению протокола разногласий нет, составляется он в произвольном виде или по собственно разработанному шаблону.

Зачастую все предложения по изменению условий договора оформляются в протоколе в виде таблицы (для лучшей наглядности):

  1. Первый столбец – номера «спорных» пунктов в договоре (можно подробно расписать эти пункты);
  2. Второй столбец – изменения по этим пунктам, предложенные оферентом;
  3. Третий столбец – ответная редакция контрагента.

Контрагент может согласиться на предложенные изменения, может отказаться от принятия этих предложений, а также, направить в ответ свои предложения по новым условиям. Подобный обмен офертами может продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к окончательному решению.

После подписания сторонами протокола разногласий, он становится частью основного договора. А в договоре указывается, что он действителен с учетом положений протокола разногласий.

В случае, если стороны подписали договор, но не подписали протокол разногласий, где указаны правки, которые не касаются существенных условий сделки, договор будет считаться заключённым без учёта положений протокола разногласий.

Что указывается в протоколе разногласий

В протоколе разногласий желательно указывать:

  • Дату, место составления и номер протокола
  • Дату, место и номер договора, к которому этот протокол относится
  • Стороны договора и протокола разногласий, их реквизиты
  • Несогласие с конкретными условиями договора и предложения по их изменению

Цель составления протокола разногласий в следующем:

  1. Изменить некоторые условия договора;
  2. Отменить некоторые условия договора;
  3. Внести в договор дополнительные условия.

Сроки рассмотрения протокола разногласий

После того, как другая сторона получила направленный ей протокол разногласий, ей необходимо в течение 30 дней рассмотреть его и обозначить свою позицию. Что касается ситуации с госзакупками, то там сроки отличаются – на составление протокола разногласий у победителя есть 13 дней после размещения в ЕИС итогов аукциона, а заказчик обязан рассмотреть протокол в течение трёх дней.

В случае, если сторона, направившая проект договора и получившая в ответ протокол разногласий, подписывает этот протокол, осуществляется согласование (акцепт) данного протокола разногласий, и все его условия становятся обязательными для обеих сторон.

Если стороны хотят документально оформить факт достижения договоренности между ними, можно составить и подписать протокол об устранении разногласий.

Если все «спорные» моменты, указанные в протоколе, урегулированы, стороны могут поступить следующим образом:

  1. Составить новый договор, с учётом принятых в протоколе разногласий поправок;
  2. Принять все условия протокола разногласий, использовать его как дополнительное соглашение к основному договору; подписать оба документа (в этом случае, протокол становится неотъемлемой частью договора).

Протокол разногласий для участников госзакупок

До 1 января 2019 года представить протокол разногласий были вправе исключительно участники процедуры, проведённой посредством электронного аукциона, а на данный момент, законодательство предоставляет такое право всем участникам закупок. И победители запроса котировок, и те, кто выиграл в запросе предложений, вправе направить заказчику протокол разногласий.

Согласно Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», протокол разногласий подписывается на электронной площадке усиленной квалифицированной электронной подписью. Как правило, такой протокол составляется по инициативе подрядчика.

Грамотно составленный и обоснованный протокол разногласий самостоятельно составить бывает сложно. Некорректное составление документа может привести к неверному толкованию условий сотрудничества и, следовательно, создать перспективу для возникновения серьёзных споров. Поэтому для составления юридически грамотного протокола, лучше обратиться к квалифицированному юристу, для которого данный вопрос является специализацией.

Помните, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Записаться на консультацию юриста в юридическом агентстве «Алхазов и партнёры» можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение