+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение
Как собственнику выделить свою долю в натуре из общего земельного участка
15.09.2019

videl v natureПроцедура выделения своей доли в натуре из общего земельного участка регулируется Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно ст. 11.5 Земельного Кодекса Российской Федерации, выдел доли можно осуществлять только из земельного участка, который находится в долевой собственности. После данной процедуры образуются один или несколько самостоятельных земельных участков, а земельный участок, из которого осуществлён выдел, остаётся сохранённым в изменённых границах. 

После осуществления выдела своей доли в натуре, у участника долевой собственности появляется право собственности на образованный земельный участок, и он утрачивает право долевой собственности на изменённый земельный участок. Иные участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на изменённый земельный участок (только с учётом изменившегося размера их долей).

Какие способы существуют, чтобы выделить свою долю в натуре из общего участка

Итак, поступить можно следующими способами:

  1. Заключить соглашение с другими участками долевой собственности;
  2. Обратиться в суд с исковым заявлением.

Второй способ актуален, если:

  • Не получается договориться и заключить соглашение с остальными сособственниками
  • Имеются споры с местной администрацией по поводу принадлежности этого участка
  • Есть другие причины, которые требуют вынесения обязательного судебного решения (например, ведутся споры о наследстве, разделе имущества между бывшими членами семьи)

В исковом заявлении, необходимо указать:

  • Наименование судебного органа
  • Контактные и паспортные данные лица, обращающегося в суд, а также ответчиков (ответчиками являются остальные собственники участка)
  • Подробные сведения об участке (кадастровый номер, номер свидетельства о регистрации, точный адрес)
  • Требования истца о выделе доли с указанием её размера, обоснования требований (обоснование требований о выделе приводится в мотивировочной форме со ссылкой на наличие у собственника участка, находящегося в долевой собственности права распоряжаться своей долей без ущемления прав других совладельцев и (или) третьих лиц)
  • Доказательства, подтверждающие несостоятельность попыток решить спорный вопрос в досудебном порядке

Суд вправе назначить землеустроительную экспертизу для выяснения последствий выдела доли для всех участников общего земельного участка.

Если никаких оснований для отказа в удовлетворении требований истца суд не находит, а на земельный участок не наложены обременения, скорее всего, суд вынесет решение в пользу истца. В случае, если суд установит, что выделение доли является правомерным и вынесет соответствующее решение, то данное решение будет являться правоустанавливающим документом для регистрации права собственности на новообразованный выделанный участок.

Заключение соглашения с иными участками долевой собственности происходит в следующем порядке:

  1. Участник, инициирующий выдел своей доли в натуре, созывает общее собрание всех собственников данного участка;
  2. На общем собрании все совладельцы земельного участка подписывают протокол собрания с разрешением выдела доли инициатора в самостоятельный участок;
  3. Участник, инициирующий выдел доли, обращается за проведением межевых работ по определению границ новообразованного участка к соответствующим специалистам (к геодезической фирме или к кадастровому инженеру, имеющему соответствующую лицензию);
  4. Осуществляется процесс согласования результатов межевых работ со всеми собственниками участка и соседними землевладельцами;
  5. Межевой план новообразованного участка утверждается в кадастровой палате;
  6. Новообразованному земельному участку присваивается адрес;
  7. Осуществляется регистрация права собственности в органах Росреестра.

Для получения свидетельства о праве собственности на новообразованный земельный участок необходимы следующие документы:

  • Протокол собрания дольщиков участка
  • Межевой план участка
  • Кадастровый документ
  • Свидетельство о праве собственности на выделенную долю
  • Правоустанавливающие документы на выделенную долю
  • Копия паспорта собственника или доверенность (в случае, если собственник действует через представителя)

Какие условия необходимы для выделения доли в натуре из общего участка

Помните, что выдел доли в натуре может быть осуществлён только при соблюдении следующих условий:

  • Новообразованный участок и участок в изменённых границах имеют свободный доступ к проходам и проездам общего пользования
  • Границы новообразованного участка не имеют наложений на границы общего участка
  • Размеры земельного участка соответствуют установленным в данном регионе минимальным размерам для участков данного вида землепользования

Юристы агентства «Алхазов и партнёры» имеют большой опыт работы в сфере земельного законодательства, в том числе, наработанную практику по делам о выделе доли в натуре из долевых земельных участков. В случае возникновения вопроса, связанного с выделом доли из земельного участка, советуем обратиться за первичной консультацией к юристу по земельным вопросам. При предоставлении необходимых документов, вам будет предоставлена бесплатная юридическая консультация. Записаться на консультацию можно в форме "онлайн заявки" на сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение