+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение
Кассация и апелляция: что требуется учитывать заявителю при подаче жалобы
30.09.2019

instanziiСогласно законодательству, каждый, кто не согласен с первичным решением суда, может его оспорить.

Апелляция

В апелляционном порядке обжалуются решения суда первой инстанции, которые ещё не вступили в законную силу.

Содержание жалобы: Апелляционная жалоба должна содержать:

  1. Наименование суда, куда подаётся жалоба;
  2. ФИО лица, подающего жалобу, его место жительства;
  3. Номер дела, присвоенный судом первой инстанции;
  4. Указание на решение суда, которое подлежит обжалованию;
  5. Требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым прежнее решение суда считается неправильным;
  6. Перечень прилагаемых к жалобе документов (документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, обязательны).

Стоит иметь в виду, что апелляционная жалоба может содержать и другие сведения, которые необходимы для рассмотрения дела судом. Подписывается жалоба лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Сроки для подачи жалобы: Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Основная особенность жалобы: В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции:

  • Исследует новые доказательства
  • Изучает возможность принятия к сведению неучтённых ранее материалов
  • Рассматривает первичное решение суда с точки зрения законности

Кассация

В кассационном порядке обжалуются уже вступившие в законную силу судебные постановления. На данном этапе обжалования проверяется правильность и законность ранее принятых судебных решений, при условии, что лицом, подающим жалобу, были исчерпаны все возможные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Содержание жалобы: Кассационная жалоба должна содержать:

  1. Наименование суда, куда подаётся жалоба;
  2. ФИО лица, подающего жалобу, а также его место жительства и процессуальное положение в деле;
  3. ФИО иных лиц, участвующих в деле, их место жительства;
  4. Упоминание о судах, рассматривавших дело в первой и (или) апелляционной инстанции, а также содержание принятых ими решений;
  5. Номер дела, присвоенный судом первой инстанции;
  6. Указание на судебные постановления, которые подлежат обжалованию;
  7. Перечисление оснований, по которым обжалуются данные судебные постановления (со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, доказательства их нарушения);
  8. Иные просьбы лица, подающего жалобу;
  9. Перечень прилагаемых к жалобе документов (документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, обязательны).

Стоит иметь в виду, что кассационная жалоба может содержать и другие сведения, которые необходимы для рассмотрения дела судом. Подписывается жалоба лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Сроки для подачи жалобы: Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий трёх месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (если срок будет пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судьёй).

Основная особенность жалобы: В кассационной жалобе необходимо указать, какие именно права и законные интересы лица нарушены вступившим в законную силу постановлением суда.

Основные отличия кассационной жалобы от апелляционной

В кассационной инстанции суд пересматривает лишь те моменты, которые обозначает в жалобе заявитель, в апелляционной же инстанции суд пересматривает дело по существу и изучает как прежние (раннее рассмотренные), так и новые факты.

В кассационной жалобе необходимо указать на правовые нормы, нарушенные в предыдущих процессах, например: отсутствие протокола судебного заседания; возложение бремени доказывания на другую сторону процесса; ненадлежащее извещение о времени и месте заседания, неверное применение нормы.

Кроме вышеперечисленных отличий необходимо обозначить различия в местах, куда подаются рассматриваемые жалобы. Апелляционная жалоба подаётся непосредственно через суд, принявший решение (если апелляционная жалоба поступила в апелляционную инстанцию, она всё равно подлежит направлению в суд, вынесший решение). Кассационная жалоба подаётся в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции (вместе с ней в обязательном порядке передаются копии решений предыдущих двух инстанций).

Результат: В апелляционном порядке суд выносит новое решение, а в кассационном порядке суд отменяет ранее вынесенные решения или же оставляет их без изменения.

Для того, чтобы эффективно оспорить решение суда первой инстанции и добиться желаемого результата, стоит обратиться в юридическое агентство и проконсультироваться с юристом по судебным делам. Составить жалобу юридически верно, грамотно подтвердить факты нарушения своих законных прав и интересов и подать жалобу в соответствующую инстанцию вам поможет квалифицированный судебный юрист. В дальнейшем, он может представлять ваши интересы на судебном процессе в кассационной или апелляционной инстанциях.

Помните, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Записаться на консультацию юриста в юридическом агентстве «Алхазов и партнёры» можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение