+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение
Продажа государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения: порядок, условия осуществления
16.10.2019

prodazhaСогласно ст. 23 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", продажа государственного или муниципального имущества через публичное предложение осуществляется в случае, если аукцион по продаже данного имущества был признан несостоявшимся. О продаже посредством публичного предложения публикуется информационное сообщение (не позже трёх месяцев со дня признания аукциона несостоявшимся).

Информационное сообщение о продаже путём публичного предложения содержит следующие сведения:

  • дату, время и место проведения продажи посредством публичного предложения
  • величину снижения цены первоначального предложения ("шаг понижения")
  • величину повышения цены первоначального предложения ("шаг аукциона")
  • минимальную цену предложения, по которой может быть продано государственное или муниципальное имущество

Цена первоначального предложения и цена отсечения публичного предложения

При продаже посредством публичного предложения происходит поэтапное снижение цены первоначального предложения на «шаг понижения» до «цены отсечения» (минимальная цена предложения, по которой может быть продано государственное или муниципальное имущество).

Цена первоначального предложения – не ниже начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже имущества на аукционе, признанном несостоявшимся.

Цена отсечения – 50 процентов от начальной цены аукциона, признанного несостоявшимся.

Подача заявки на участие в публичном предложении продажи государственного и муниципального имущества

Продажа путём публичного предложения осуществляется не позже третьего рабочего дня со дня признания претендентов участниками продажи посредством публичного предложения.

Одно и то же лицо может подавать только одну заявку.

Для того, чтобы принять участие в продаже через публичное предложение, претендент должен внести задаток в размере 20 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже государственного или муниципального имущества. Документом, подтверждающим внесение задатка, выступает выписка с этого счета.

При этом, в течение пяти дней с даты подведения итогов суммы задатков возвращаются всем участникам продажи посредством публичного предложения, кроме победителя.

Претендент не допускается к участию в продаже путём публичного предложения, если:

  1. Представленные им документы не подтверждают право быть покупателем;
  2. Претендент представил не все документы, которые указаны в перечне информационного сообщения о продаже государственного или муниципального имущества;
  3. Оформление документов не соответствует законодательству Российской Федерации;
  4. Заявка на участие подана не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;
  5. Не подтверждено поступление задатка на счета, указанные в информационном сообщении, в установленный срок.

Право приобретения государственного или муниципального имущества

Право приобретения имущества принадлежит тому участнику, который подтвердил цену первоначального предложения или цену предложения, сложившуюся на соответствующем "шаге понижения" (при отсутствии предложений от других участников продажи).

Если же сразу несколько участников подтверждают цену первоначального предложения или цену предложения, сложившуюся на одном из "шагов понижения", со всеми участниками продажи через публичное предложение проводится аукцион. Данный аукцион предусматривает открытую форму подачи предложений о цене имущества. В том случае, если участники такого аукциона не заявят предложений о цене, превышающей начальную цену государственного или муниципального имущества, право его приобретения отдаётся тому участнику аукциона, который подтвердил начальную цену первым.

Уведомление о признании участника победителем должно быть направлено ему в день подведения итогов.

Если победитель уклоняется или отказывается от заключения в установленный срок договора купли-продажи имущества, то он утрачивает право на заключение указанного договора и ему не возвращается задаток.

Если победитель не уклоняется и не отказывается от заключения договора купли-продажи, то в срок не позднее чем через пять рабочих дней с даты проведения продажи путём публичного предложения с победителем заключается договор купли-продажи. Официальная передача государственного или муниципального имущества и оформление права собственности на него производиться не позднее чем через тридцать дней после дня полной оплаты имущества.

Если вам предстоит участие в продаже государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения, обращение в юридическое агентство поможет вам достичь максимально положительного результата в этом процессе, быстрее получить доступ к участию (собрать все необходимые документы, правильно оформить и подать заявку), стать победителем и получить право приобретения государственного или муниципального имущества.

Записаться на консультацию юриста в юридическом агентстве «Алхазов и партнёры» можно в форме "онлайн заявки" на нашем сайте или по телефону: +7 (928) 333-38-03.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение