+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Требования дольщиков к застройщику-банкроту
31.01.2017

Если застройщик обанкротился – какие требования могут предъявить дольщики и есть ли у них преимущества? Пострадавшие дольщики имеют преимущества в списке очередников на погашение задолженности перед остальными кредиторами – через суд они вправе требовать от застройщика-банкрота передачу жилого помещения (квартиру) или денежную компенсацию (ФЗ №127 О банкротстве).

Помимо денежной компенсации, дольщик вправе требовать от застройщика-банкрота обозначенную договором квартиру. Требования дольщиков о передаче жилых помещений, также, актуальны в случаях, когда застройщик-банкрот не имеет никаких денежных средств на расчётных счетах и получить материальную компенсацию не представляется возможным.

Многое зависит от степени готовности дома. Если дом уже возведён, то квартиры распределяются между дольщиками. Если не достроен, то требования дольщиков включаются в общий реестр и выполняются перед требованиями всех кредиторов (подрядчиков, банков и т.д.). Решение необходимо постановить на собрании дольщиков в течение 2-х месяцев. Представлением интересов в суде дольщиков занимается арбитражный управляющий. Если на собрании дольщики не достигают согласия в решении данного вопроса, то все их требования переводятся в денежный эквивалент. Важно это сделать в обозначенный законом срок, иначе требования дольщиков будут удовлетворены в самую последнюю очередь – после расчёта со всеми участниками проекта.

При определении размера денежных требований учитывается внесённая дольщиком сумма, а также все убытки, которые он понёс в результате невыполнения обязательств застройщиком. Из стоимости квартиры (на момент предъявления требований) вычитается внесённая по договору сумма.

Юридическая помощь дольщикам

Реестр требований дольщиков включается в общий список требований кредиторов и направляется в суд. Нередки случаи, когда дольщик по разным причинам не успевает попасть в реестр требований к застройщику-банкроту – не получает уведомление от арбитражного управляющего или по другой причине. В таких случаях представление интересов в суде осуществляет юрист, и пользуясь правом конституционного равенства, вносит дольщика в реестр требований. Он составляет заявление в суд с просьбой изменить требования к застройщику-банкроту. Здесь важно помнить, что изменение реестра может повлечь за собой ряд правовых последствий, поэтому помощь опытного юриста необходима.

От характера требований и юридической грамотности подхода зависит результат участия дольщика в процедуре банкротства – то есть получение им адекватной по размеру денежной компенсации. Юридическое агентство «Алхазов и Партнёры» предоставляет услуги – представительство в суде физических и юридических лиц.  Квалифицированная правовая помощь гарантирована каждому нашему клиенту.