+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

МЫ РАБОТАЕМ ОНЛАЙН!

В связи с ведением режима всеобщей самоизоляции, мы открыли круглосуточную онлайн приемную. Вы можете получить помощь юристов онлайн, не выходя из дома прямо сейчас!

Получить консультацию

Воспользуйтесь любым удобным способом:

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Проконсультируйтесь с юристом бесплатно
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение
Если дом снесён, можно ли оформить в собственность земельный участок?
15.08.2017
как оформить землю в собственность

Согласно действующему законодательству, после сноса жилого дома утрачивается право на владение земельным участком, если земля не зарегистрирована как собственность. Можно ли оформить землю в собственность, если дом снесён или реконструирован? Позиция Верховного суда.

Владелец полученного в наследство дома, основательно его перестроил, после чего решил оформить землю в собственность. Но получил отказ в Росреестре на основании того, что старый дом снят с технического учёта.  Если нет жилого объекта, то нет и права на земельный участок – данная позиция государственного органа основана на действующем законодательстве.

После этого владелец обратился в районный суд, где пояснил, что дом он не сносил, а только реконструировал. Но и в суде не получил поддержки – реконструированный дом был идентифицирован как новое строение, поскольку сохранилась лишь незначительная часть фундамента старого дома, а площадь нового была увеличена более чем в три раза.  К тому же, объект строительства на момент рассмотрения дела в суде был ещё не завершён и не зарегистрирован.

Владелец дома подал на апелляцию, настаивая на своей позиции – дом реконструирован, право собственности на него не прекращено, а значит можно  оформить землю в собственность. Но и в апелляции ему отказали: земля под домом не приватизирована, архитектурный облик здания кардиально изменён, разрешение на реконструкцию не получено – объект определён как новое незарегистрированное  строение.

Однако, Верховный суд посчитал решения нижестоящих судов ошибочными, и отменил их, поясняя, что отказ в регистрации  земельного участка в данном случае нарушает закон.

Не было никаких оснований отказывать истцу, поскольку регистрация прав на старый дом по-прежнему в действии, а, следовательно, продолжает действовать  право пользования земельным участком, относящимся к нему (несмотря на то, что старое строение снято с технического учёта).  Для того, чтобы утверждать обратное, необходимо было оспорить право на старый дом в судебном порядке, что судами первых инстанций сделано не было. Это означает, что истцу было незаконно отказано в оформлении земельного участка под своим домом. 

По мнению Верховного суда, даже отсутствие у истца разрешения на масштабную реконструкцию дома не влияет на исход данного дела. Обстоятельства сноса или реконструкции жилого строения никак не могут повлиять на право владельца пользоваться землёй.

Получить более подробную информацию о том, как оформить землю в собственность, а также уточнить стоимость юридических услуг, которые оказывают специалисты компании «Алхазов и партнёры», можно по телефонам, обозначенным на нашем сайте.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию опытных юристов.
Тел. для справок +7 (928) 333-38-03
По итогам консультации для вашего вопроса вы бесплатно получите: возможные варианты решения; пакет необходимых документов; сроки и стоимость оказания услуг.
Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение