+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров
30.12.2017

Защита прав на землю 

Земельный вопросКак осуществляется признание права на земельный участок? Согласно ст. 59 ЗК РФ признание такого права устанавливается в судебном порядке. А судебное решение, которое устанавливает право на землю, будет являться юридическим основанием, позволяющим требовать государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок осуществления государственной регистрации права на землю.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает, что восстановление положения, которое существовало до того, как право на земельный участок было нарушено, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения, возможно, но в определенных случаях.

Так, нарушенное право подлежит восстановлению при:

  • признании судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекшим за собой нарушение права на земельный участок;
  • самовольном присвоении земельного участка;
  • при иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Действия, которые нарушают права на землю граждан и юридических лиц или создают угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

  • признания недействительными в судебном порядке не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
  • приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
  • приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Ненормативный акт исполнительного органа государственной власти и ненормативный акт органа местного самоуправления, а также нормативный акт, не соответствующий законодательству и нарушающий права и интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным. При этом все убытки, которые причинены гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону и нарушающего права на землю и интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению.

Рассмотрение земельных споров - юридическая помощь

В ст. 64 ЗК РФ указано, что земельные споры в Российской Федерации рассматриваются в судебном порядке. Конечно, стороны вправе передать подобный спор и в третейский суд, но только до принятия дела к производству судом.

Возник земельный спор? Хотите защитить свои права на землю? Юристы агентства «Алхазов и партнёры» готовы вам помочь! Обращайтесь к земельным юристам любым удобным для вас способом.