+7 (928) 333-38-03

Запись на прием

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

АЛХАЗОВ И ПАРТНЕРЫ

г. Краснодар, ул. Калинина 341, офис 6

Изменение и расторжение договора
26.01.2018

Расторжение и изменение договораВ договорном праве признан факт о том, что изменение и расторжение договора производится по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законами Российской Федерации или самим договором.

Если мы имеем дело с многосторонним договором, (т. е с договором с участием трех или более сторон), исполнять который обязаны все стороны, занимающиеся  предпринимательской деятельностью, то в этом случае, возможно изменение или расторжение договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Договор можно изменить или расторгнуть по требованию одной из сторон, но только по решению суда и в нижеперечисленных случаях:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в случаях, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или же самим договором.

Существенным нарушением договора одной из сторон считается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

Также, согласно нормам гражданского законодательства РФ, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона может потребовать возмещения всех убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Сторона, имеющая право изменить договор в одностороннем порядке, обязана при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно, а также в пределах, предусмотренных законодательством РФ.

Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) осуществляется путем уведомления другой стороны об отказе от договора или от исполнения договора. А договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено законодательством РФ или же самим договором.

В случае одностороннего отказа от договора или от исполнения договора, договор считается расторгнутым или измененным.

Когда есть основания для отказа от договора или от исполнения договора и сторона, которая имеет право на такой отказ, подтверждает действие договора (например, путем принятия от другой стороны предложенного исполнения обязательства), последующий отказ по тем же основаниям невозможен.

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Существенное изменение обстоятельств происходит тогда, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на совсем других условиях.

Порядок изменения и расторжения договора

Для того чтобы изменить или расторгнуть договор необходимо заключить соглашение, которое составляется в той же форме, что и договор, если из законодательства РФ, договора или обычаев не следует иное.

Важно то, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо после неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Последствия изменения и расторжения договора

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если другое не предусматривается законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Стороны не имеют право требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. 

Если у вас возникли вопросы при расторжении или изменении договора, обратитесь к юристам юридического агентства "Алхазов и партнёры".