Для того чтобы разобрать основные нюансы договора аренды коммерческой недвижимости, нужно разобраться, что же чаще всего выступает объектом договора аренды коммерческой недвижимости. Как правило, это помещения с различным предназначением:
    - Помещения под офис
 
    - Помещения под склад
 
    - Производственные помещения
 
    - Комплекс помещений с земельным участком.
 
Перед тем как заключать договор аренды коммерческой недвижимости, арендатору необходимо внимательно изучить характеристику объекта договора аренды, чтобы понять: точно ли этот объект подойдет для тех или иных целей. Площадь, наличие отопления, планировка – эти составляющие зачастую определяют, будет ли заключен договор аренды на этот объект или стоит подыскать более подходящий.
Процесс заключения договора аренды коммерческой недвижимости
Арендатору стоит убедиться в том, что у арендодателя есть законные права на распоряжение объектом коммерческой недвижимости; стоит изучить планировку помещения.
Если аренда коммерческой недвижимости связана с землей, то арендатору стоит внимательно проверить все необходимые бумаги на данный объект на предмет отсутствия обременений и залога. 
Перед тем как подписывать договор, сторонам нужно оговорить как можно больше деталей, а именно:
    - Какая из сторон будет оплачивать коммунальные платежи
 
    - Размер арендной платы
 
    - Сроки договора аренды
 
    - Возможные форс-мажорные обстоятельства
 
    - Какая из сторон будет осуществлять мелкие ремонтные работы и производить капитальный ремонт
 
    - Условия расторжения договора аренды.
 
Помните, что указание стоимости в договоре аренды – обязательно условие, без которого договор будет считаться незаключенным. 
Передача объекта аренды коммерческой недвижимости
При передаче объекта договора аренды составляется специальный акт – акт передачи. Как только акт подписан сторонами – договор аренды начинает действовать. Принимать объект арендатору следует внимательно: необходимо тщательно проверить объект на наличие недостатков и неисправностей, при этом все недостатки должны фиксироваться в акте передачи, чтобы в дальнейшем арендатор не отвечал за них.
Заметив существенные недостатки или неисправности, арендатор вправе потребовать устранения этих недостатков или уменьшения стоимости арендной платы, а может просто отказаться от исполнения договора аренды. 
Типовой договор аренды коммерческой недвижимости включает в себя, как правило, следующие условия:
    - предмет договора
 
    - срок действия договора аренды
 
    - права и обязанности сторон
 
    - порядок передачи недвижимого имущества
 
    - арендная плата и порядок ее уплаты
 
    - ответственность сторон
 
    - основания и порядок расторжения договора
 
    - форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)
 
    - список прилагаемых документов (не только обязательных, но и тех, которые стороны желают прикрепить к договору)
 
    - адреса и реквизиты сторон
 
    - подписи сторон.
 
Обратите внимание, договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок более года.
Договорное право – это сфера, которая имеет массу юридических тонкостей и условий. Если вы хотите быть уверенным в чистоте заключаемого договора, в его юридической грамотности – обратитесь к профессионалам. Юристы агентства «Алхазов и партнёры» помогут разобраться во всех тонкостях договора, который вы собираетесь заключить, или же уже заключили, и вы не будете переживать, что заключили сделку на невыгодных для вас условиях.
Помощь юриста при проверке договора на «чистоту» и законность поможет предотвратить возможные проблемы и затраты в будущем. Наш сайт существенно сократит ваше время на поиск специалиста по договорному праву для физических лиц и специалиста по договорному праву для юридических лиц. Не допускайте ущемления своих законных прав и интересов! Сотрудничайте с профессионалами.